新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

艾尼瓦尔·那斯尔:种精品葡萄 闯高端市场

2020-10-19 10:29  来源:新疆日报

□讲述人:吐鲁番市高昌区三堡乡英吐尔村葡萄种植户 艾尼瓦尔·那斯尔

□记录整理:本报全媒体记者 张瑞麟

我是吃着吐鲁番葡萄长大的孩子。

儿时记忆中,葡萄架很低,很多人家的葡萄连架子都没有。葡萄并没有带给我家多好的生活,所以我一直想离开葡萄地到城里生活。

考上大学后我来到乌鲁木齐上学,为了减轻家里的负担,就和同学一起利用课余时间卖些干果。我忽然发现原来家乡的葡萄干这么受欢迎,只要讲吐鲁番产的,顾客都会尝一下、买一些。

原来,吐鲁番的葡萄牌子这么响亮。

毕业后我留在乌鲁木齐,打工之余也做水果生意,渐渐积累了一些客户。那几年,吐鲁番鲜食葡萄销售还比较少,不少人希望我多进些鲜食葡萄,这让我想到了家里的葡萄地。

回到吐鲁番,我开始好好经营家里的20亩地葡萄。到了葡萄成熟时,我发现那些葡萄串型不好看,果实小。我卖过水果,知道现在顾客对品质的要求很高,葡萄品质好才能畅通销路。

我开始摸索着改进种植方式。除了四处查找资料外,也去请教葡萄种得好的邻居。刚好这时,吐鲁番开始在一些地方试点标准化种植葡萄,我们村因为种植面积大被选中了。

专家和技术员开设了种植培训班,还常常到地里给我们讲解修剪和管理技巧,系统的培训让我的种植技术快速提高。

随着科学化种植的推广,吐鲁番葡萄的品质不断提升,鲜食葡萄的价格一年比一年高,大家也愿意在种植上投入更多精力,比学赶超成为常态。

我选了15亩地,严格采取规范化技术种植,一根葡萄藤只留13串到16串葡萄。技术员说只有懂得舍才能得到更好的品质。如果把串型不好的葡萄剪掉,那些串型好的葡萄分到的营养就会更多,长得就会更好。

好品质让我的回头客越来越多,每年葡萄串刚成型,地里的葡萄就已经被订购出去了。近年来吐鲁番举办的各类展销会、推销会、葡萄节等活动带来大量人流,我们根本不担心葡萄的销售。

现在,我家翻新了老房子,还买了小轿车,生活越来越好了。我没事就会在葡萄地里待着,修修剪剪,看着葡萄一点点长大。

我的心愿就是尝试种品质更好的葡萄,希望我种的葡萄能打入高端市场。这条路虽然还很长,但我会一直朝着这个方向努力。

〖2020.10.19-10:29〗 责任编辑:王素萍


友情链接