新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

叫响“新疆是个好地方”旅游品牌

2020-10-17 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月17日消息(新疆台记者高梦辉、丁晓丹、李维):“十三五”以来,我区深入实施旅游兴疆战略,积极推动文旅深度融合,旅游业发展突飞猛进。

刚刚过去的国庆中秋假期,乌鲁木齐县接待游客29.33万人次,实现旅游收入1.07亿元。 近年来,乌鲁木齐县实施旅游提质升级和全域旅游示范区创建工程,出台《乌鲁木齐南山旅游产业基地总体规划(2014-2030年)》《乌鲁木齐县全域旅游规划》等,依托南山得天独厚的自然资源和水西沟特色小镇建设,抓好旅游产品开发,大力发展“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+文化”等模式,推进旅游业与一二三产融合,让游客慢下来、留下来、住下来。乌鲁木齐市民范志雄深有感触地。范志雄:“以前来南山就是去大峡谷或者去丝绸之路这些景区,现在可以选择的地方又多,包括这些特色民宿、南北小镇,还有花海、摄影基地,原来就待一天就回去了,现在可以待个两三天。”

乌鲁木齐县是我区旅游业大发展的一个缩影。“十三五”期间,我区大力推进全域旅游发展,深化旅游产品供给侧结构性改革,将资源和生态环境优势转换为旅游产品优势,着力破解“三难一不畅”等制约旅游发展的瓶颈,乡村游、冰雪游、自驾游、旅游民宿等快速发展。阿勒泰地区依托“人类滑雪起源地”“中国雪都”两大“金字招牌”,研究制定冰雪旅游发展规划,开发冰雪游艺、古老毛皮滑雪、古老毛皮雪板制作等系列冰雪文化传统产品,加大冰雪运动场馆、场地设施建设力度,举办冰雪运动赛事,促进冰雪运动和冰雪文化深度融合,带动餐饮服务业等相关行业快速发展。2018—2019年雪季,阿勒泰地区各类冰雪活动消费达36.9亿元。阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长聂萍:“近几年阿勒泰以冰雪旅游为第一支撑,以喀纳斯为龙头,累计投入近10亿元,实施旅游项目42个,进一步完善了基础设施建设。2019年,地区相继开展了布尔津县雾凇节、福海县乌伦古湖冬捕节等45项系列节庆活动,同时地区也获得了“2020年冰雪旅游十强市”。”

数据显示,“十三五”期间,新疆全年接待游客数量从2016年的8102万人次跨越到2019年的2.13亿人次,旅游收入从1401亿元增加到3632.62亿元。自治区文化和旅游厅产业发展处处长石俊:“下一步,继续以‘新疆人游新疆’‘本地人游本地’为重点,组织形式多样的活动,同时推动智慧旅游建设,指导各A级景区加快纳入‘一中心、两平台’智慧旅游体系建设和管理。扎实推进旅游兴疆战略,延长产业链、拓展新业态,破解突出问题、补齐工作短板,叫响“新疆是个好地方” 品牌。”

〖2020.10.17-10:11〗 责任编辑:王中岳


友情链接