新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

克拉玛依市“云”聚产业赢未来

2020-10-17 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月17日消息(新疆台记者杨竹):作为我区目前批准成立的唯一一家云计算产业园区,克拉玛依云计算产业园区聚集了80多家业内企业(项目)。产业园大力发展数字经济,建成西北地区规模最大的云计算基地,推动信息产业高质量发展。

最近,位于克拉玛依云计算产业园区的新疆云边网络技术有限公司接到了两部动画的渲染工作,技术部经理吴世凯告诉记者,依托园区中国移动(新疆)云计算和大数据中心“丝绸之路经济带影视动漫渲染基地”机房庞大的计算能力,公司已经成功参与了《大笑江湖》《赛尔号》等2000部电影及动画的渲染制作。吴世凯:“云计算平台是非常庞大的计算机群,可以充分满足渲染需求,而且花费比以往更低,服务更安全便捷。今年我们计划渲染20部影视作品。”

经过近3年的发展,“丝绸之路经济带影视动漫渲染基地”规模不断扩大,成功引进5家国内知名影视渲染企业,搭建了云边网络多媒体素材库,并依托克拉玛依职业技术学院完成影视动漫渲染人才实训基地建设。截至目前,基地的渲染集群已突破5000台,成为全国单体最大的渲染基地,预计今年年底渲染集群节点会突破8000台,成为全球规模前列的渲染基地。

“渲染云”只是克拉玛依云计算产业园区“云海”中的“一朵”。承载着数据的片片“云朵”,正成为多个产业悄然变革的催化剂。政务云、健康云、公安云、教育云、畜牧云等一批示范性强、推广潜力大的云计算典型应用正为智慧城市建设添砖加瓦。

新疆七色花信息科技有限公司是一家专业的农牧行业软件研发定制者和农牧业云服务提供商,2017年进驻克拉玛依云计算产业园区。当年,公司上线了无纸化防疫系统、肉制品追溯系统,并在全疆展开推广应用。今年疫情期间,公司建立起了自治区畜牧业大数据平台,向各基层单位提供应用服务的同时,也为疫情之后畜牧行业迅速步入正轨做好铺垫。公司副总经理陶涛:“全疆已有103家企业使用畜牧云平台。今后我们还将在信息的收集、统计基础上进一步拓展大数据和人工智能在畜牧业内的应用,持续开发‘畜牧云’的无限潜力。”

目前,克拉玛依云计算产业园区共有2万个机柜、近25万个服务器,已聚集了国家电子政务外网西北数据中心、中国石油数据中心(克拉玛依)、自治区灾备中心、华为云服务数据中心等80多家企业和项目落户。数据中心规模和能力位居西北前列,具备了向丝绸之路经济带沿线城市提供云服务的能力。克拉玛依市云计算产业园区管委会招商局工作人员王杨:“下一步,园区将发挥油城数据的平台和核心作用,推动油城数据作为我市智慧城市的运营商,搭建具有自主知识产权的‘智慧城市平台’城市大脑、金融支撑平台并制定相关标准,整合从下游云到上游的各类应用,面向政府、市民、企业提供全方位的应用服务,进而支撑和服务新疆数字经济建设,在全疆乃至西北地区形成规模效益和影响力。”

〖2020.10.17-10:00〗 责任编辑:王中岳


友情链接