新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

提质增效结出致富果

2020-10-17 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月17日消息(克州台记者张素丽、曲耀帮):今年, 阿图什市6.3万亩木纳格葡萄喜获丰收,预计总产量达11.34万吨,产值达3.97亿元,亩均收入达到6300元。

眼下,正是木纳格葡萄收获的季节,在阿图什市阿扎克乡翁艾日克村的葡萄园里,一串串晶莹剔透、浑圆饱满的木纳格葡萄挂满枝头,果香四溢。村民阿米娜·吾守尔正忙着采摘、装箱。今年,她家种植了5亩木纳格葡萄,能收入4万多元,由于质量优产量高,每亩地的收入比去年多了近3000元。阿米娜·吾守尔:“以前我们不懂技术,不懂科学管理,葡萄收益不好。现在有了科学技术,种植效益特别好。”

阿图什市是木纳格葡萄的主要产地,栽培历史悠久,过去因为种植方法落后,管护不到位,葡萄的品质和产量一直上不去。这几年,当地狠抓林果业提质增效工程,邀请自治区林果业专家开展科技培训,帮助果农们掌握栽植密度、病虫防治等一系列种植技术,推动葡萄种植由数量型向质量效益型转变。新疆农业科学院园艺作物研究所农业技术推广研究员伍新宇:“2018年以来葡萄,产量、品质和效益都有显著的提高。三年来,木纳格葡萄的产量从1360公斤左右提升到今年的1800公斤,价格每公斤增加了接近两元,效益是相当显著的。”

随着品质提升,如今阿图什市的木纳格葡萄一上市就供不应求,远销北京、西安、长沙等地。每到丰收季,还能为当地富余劳动力提供至少3000人次的就业岗位。艾日克村村民阿不都许库尔·热西提加入到葡萄采摘工的队伍中,两个月下来就有一万多元的收入。阿不都许库尔·热西提:“现在给一个老板装葡萄,每天有200元的收入,改善了我家里的生活。”

〖2020.10.17-09:57〗 责任编辑:王中岳


友情链接