新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

我区税务系统贯彻落实会议精神,持续优化税收营商环境

2020-10-16 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(记者罗圆明、刘强):连日来,我区税务系统广大干部职工认真学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,聚焦税收主责主业,精准落实税收优惠政策、优化税收营商环境,努力提升广大纳税人、缴费人的获得感和幸福感。

最近,受益于自治区对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游业等中小微企业免征房产税、城镇土地使用税延期到12月31日的好政策,博尔塔拉蒙古自治州艾比湖大酒店有限公司又节省了10多万元的经费支出。公司办公室主任许文德:“税务局工作人员对我们进行了‘一对一、点对点’的政策讲解和申报辅导,我们成功享受了免征房产税和城镇土地使用税的优惠政策,全年可以减免20多万元,减税降费的‘真金白银’真真切切的落实到了我们企业的钱袋子。”

第三次中央新疆工作座谈会召开后,博乐市税务局把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和税收工作紧密结合起来,确保相关税费优惠政策落实落地。通过成立“税务线上小秘书”团队等多种服务方式,向财务人员、办税人员持续宣传最新的税收优惠政策、24小时提供申报办理以及政策辅导,保证辖区内纳税人足额享受税费红利。博乐市税务局党委副书记、副局长窦晨铮:“继续抓好落实各项优惠政策,成立专家辅导团队,以网格化宣传、管家式服务,帮助企业用足用好各项支持疫情防控和经济社会发展的税收优惠政策,着力减轻各类市场主体的负担。”

《中华人民共和国资源税法》从今年9月1日起施行,10月1日正式开征。哈密市税务局财产和行为税科科长李红介绍,相比 “资源税暂行条例”,资源税法对税目进行了统一规范,调整了具体税率确定权限,规范了减免税政策,并实行鼓励与约束“双向驱动”,引导企业加大技术研发投入,走绿色发展、安全生产之路。李红:“通过税企群、微信群等非接触式形式,全面宣传资源税法,确保纳税人对政策了解‘全覆盖’。对‘有变化’的企业利用电话或视频等远程咨询服务方式‘点对点、一对一’的培训辅导。同时,认真落实资源税各项减免税政策以及叠加享受增值税小规模纳税人减半征收资源税政策,确保应免尽免、应减尽减,切实增强纳税人的获得感。”

眼下,和田地区税务部门切实围绕“六稳”“六保”工作要求,主动作为,确保10月征期平稳有序运行,让纳税人获得更快、更优的办税体验。和田地区税务局征收管理科科长陈新勇:“第三次中央新疆工作座谈会为我们做好下一步税收工作指明了方向,截止目前,我们已为2961户纳税人开出5243张发票,开票金额达1.42亿元。组建了专项团队深入企业开展‘一对一’精准政策辅导,为纳税人纾困解难,用优质的服务让辖区广大纳税人享受政策红利,进一步助力和田经济社会发展。” 

连日来,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续转变服务理念,全面梳理网上办税事项,积极拓展“非接触式”办税缴费渠道,让“非接触式”办税服务常态化、制度化,最大限度地便利纳税人、缴费人,全力保障市场主体办税需求。乌鲁木齐高新区(新市区)税务局迎宾路税务所所长田学如:“进一步贯彻执行‘全程网上办’‘最多跑一次’清单,加大推行预约办税力度,特别是进一步推广我局特色“票E送”业务,实现网上领购、邮递送达,让纳税人不走马路走‘网路’,通过落实落细纳税服务,进一步优化营商环境,为市场主体增添活力。”

〖2020.10.16-10:28〗 责任编辑:杜红艳


友情链接