新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“十三五”成就巡礼

精准施策,中小微企业成为高质量发展重要引擎

2020-10-16 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(记者李维):“十三五”期间,我区精准施策推动中小微企业健康发展,一批中小微企业成长为“行业小巨人”,在繁荣市场经济、促进社会发展等方面发挥着越来越重要的作用。

10月14日,在位于英吉沙县的新疆优乐果农业科技有限公司包装车间里,工人们正忙着包装一批杏干礼盒产品,准备发往广东省销售。车间员工萨代提古丽·阿卜力克木于2019年4月来到车间上班,她告诉记者:“公司给我们教包装技术,现在我每个月能挣2000多元,收入很稳定。”

新疆优乐果农业科技有限公司成立于2015年,是一家以杏子精深加工为主的企业,目前吸纳当地280人就业。公司落户以来,每年还对英吉沙县11个乡镇的193个农民合作社开展杏子种植采收全流程培训,直接带动全县1.2万多户建档立卡贫困户增收。今年以来,公司已经收购当地鲜杏和杏加工产品7630吨,通过烘干、冻干等技术进行精深加工,生产杏干、杏脯、杏酱等产品,有效提高了产品的附加值。公司董事长王玉茜:“按照我们的要求来做,农民的杏子价格从去年的3块5到今年的5到10块钱。精深加工了以后,从农民手上收来的10块的东西,现在卖出去的是70、80(元),给农户也带来了收益。”

“十三五”期间,我区涌现出一大批像新疆优乐果农业科技有限公司这样的中小微企业,在繁荣市场经济、增加就业、推动创新、改善民生和助力脱贫攻坚等方面发挥着重要作用。数据显示,截至2019年底,全区共有中小微企业33万多户,占全区企业总数的99%以上;从业人员占全区企业从业人员总数的80%左右。

为了促进中小微企业健康发展,“十三五”期间,我区先后制定出台《新疆中小微企业“十三五”发展规划》《关于促进中小企业健康发展实施意见》等一系列政策,为中小微企业发展营造了良好的环境。在财政扶持方面,2016年到2019年,自治区各级财政共安排中小企业发展专项资金2.95亿元,促进企业转型升级。新疆银朵兰维药股份有限公司近五年在研发创新方面,通过项目申报立项累计获得各类资金支持1200多万元。在此基础上,公司不断加大研发投入力度,目前已经拥有96个国药准字产品、11个民族药产品,2019年入选工业和信息化部评选的首批专精特新“小巨人”企业名单。公司总工程师陈菊:“从政策上、资金上给企业很好的支持,也为未来的新药开发提供了保障。每年的研发投入比例大概都是在8%以上,通过科技投入和研发投入,为企业更好地实现降本增效。”

“十三五”期间,我区还积极推进中小企业服务体系建设,构建完成了示范平台、创业基地、创新载体等一体化服务体系。目前,我区已经创建国家中小企业公共服务示范平台15家、自治区中小企业公共服务示范平台121家、自治区小企业创业基地43家。昌吉回族自治州中小企业发展局搭建的中小企业服务平台2015年被评为自治区级示范平台。平台集合了当地100多家服务机构,通过线上线下结合的方式,为本地中小微企业提供全方位服务。面对今年疫情影响,昌吉回族自治州中小企业发展局通过平台为1132家市场主体协调减免房屋租金2276万元,协调5家政策性担保机构为中小微企业提供担保贷款1.97亿元,有序推动企业复工复产。昌吉回族自治州中小企业发展局局长许国军:“平台充分发挥自身优势,为全州中小企业提供信息咨询、融资对接、人才培训、创业辅导、法律援助、企业上云等服务,为稳就业保民生、保市场主体发挥积极作用。”

据了解,下一步,我区将继续加大对中小微企业的财政金融支持力度,持续优化中小微企业政策服务,深入开展创新创业工作,积极培育“专精特新”中小企业,精准施策,助力中小微企业持续健康发展。

〖2020.10.16-10:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接