新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

呼图壁县150亩旱稻试种成功,开镰收割

2020-10-15 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月15日消息(昌吉台记者满凯华、呼图壁台马光元):这两天,呼图壁县五工台镇中渠村百亩旱稻开镰收割,标志着呼图壁县首次试种旱稻获得成功。

记者在五工台镇中渠村150亩旱稻种植试验示范基地看到,金灿灿的稻田里,稻浪随风翻滚,一台大型收割机穿梭其中紧张作业。中渠村村民王海清:“旱稻的这个种植方便简单,省人工,而且又省钱,旱稻下面不用铺薄膜,产量也有保障。”

呼图壁县近年来不断加大农业产业结构调整力度,优化产业种植结构,鼓励农民种植改良优质品种,全力发展绿色生态种植业,促进农民增收致富。今年年初,种植大户王海清和新疆国草草业生态科技有限公司达成协议,在公司的技术指导下,尝试种植150亩旱稻。为了确保种植成功,公司派技术人员对旱稻种植进行全程指导。王海清:“公司给我们兜底每亩地2200块钱,保证了我们的收入,种起来还是非常不错的,今年的产量也是很不错,我希望明年大面积扩展多种一点旱稻。”

传统水稻种植技术需要育秧、泡田等多道工序,投入成本高、用水量大。而旱稻播种采用旱田直播技术,不需要提前育苗,插秧,每亩用水量在350方到400方,大幅度减少了生产成本。此次呼图壁县引进的旱稻品种为“旱香1号”,这种旱稻的成熟期在112天到115天之间,对积温和土地要求不高,各种坡岗地、低洼地块,均可种植。随着旱稻成功试种,呼图壁县计划明年与企业合作推广种植5000亩旱稻。中渠村党支部副书记张建云:“这是我们中渠村的一个特色,明年我们就大量的推广种植,农户种这种特色呢,水源上面、各方面都给他优先,保证农民有积极性,同时有个好收成,给农民提高经济收益。”

〖2020.10.15-10:04〗 责任编辑:杜红艳


友情链接