新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

昔日大风口 开放新高地

2020-10-14 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月14日消息(新疆台记者罗圆明):今年前8个月,阿拉山口招商引资到位资金同比增长80.4%,口岸进出口货运量同比增长8.6%,通行中欧班列同比增长41%。昔日“大风口”正逐步打造为新疆对外开放的新高地。

汽笛声响,班列呼啸。经过20分钟左右的查验,一列满载着集装箱的中欧班列从阿拉山口口岸出境,顺利完成“零延时”通关。阿拉山口海关监管一科一级主办李宏伟告诉记者,为服务中欧班列高效通行,阿拉山口海关全面简化班列通关手续,开辟绿色通道,设立24小时专门窗口,实现班列业务随到随办、即到即放。李宏伟:“我们实行中欧班列365天24小时随到随放,优化作业流程,对需要查验的班列优先派班、优先查验,班列在口岸的停留时间由原来的14小时压缩到5小时以内,出口班列最快20分钟内即可办结转关核销手续。”

据统计,今年前8个月,阿拉山口口岸进口整体通关时间为13.41小时,较2019年全年压缩29.5%;出口通关时间为0.66小时,较2019年全年压缩29.79%,其中铁路进口通关效率在全国铁路口岸排名第一。

与此同时,阿拉山口口岸跨境电商零售业务也迎来了井喷式增长。截至9月10日,阿拉山口口岸出口跨境电商包裹已达2868.42万件,贸易额达9108.37万美元,业务规模跃升到全国第六、西北第一。阳光捷通(北京)贸易服务有限公司主要为大型跨境电子商务平台提供智能物流服务。公司负责人陈辉:“中欧的空运一般每公斤15元到20元,阿拉山口公铁联运的模式每公斤只要7元左右,时间大概是15天到20天,空运现在的话,在疫情的情况下,很多是国外的中转模式,所以时效差距并不大。但是从价格来说,只是空运的1/3。”

阿拉山口口岸目前正加速推进加工产业落地发展。这两天,兰粮阿拉山口粮油食品工业有限公司接到一批1000吨发往宁夏、陕西等地的亚麻籽油订单,企业正组织员工加班加点生产,全力确保按时交付。公司负责人李鹏龙:“入驻综保区以来,享受到了很多优惠政策,上半年的房租减免、为务工人员提供500元的交通补助。借助阿拉山口区位的优势,集团将打造收购、加工、销售为一体的粮油加工体系,项目全部投产后,产值可以达到6个亿。”

目前,阿拉山口综合保税区入驻企业已经超过550家,初步形成了农畜产品精深加工、纺织和医用材料、木材加工、装备制造、跨境电商等5大产业板块。阿拉山口市委书记、综合保税区党工委书记狄永江介绍,近年来,阿拉山口市不断推进通关基础设施和配套服务设施建设,目前已形成铁路口岸区、公路口岸区、边民互市区、商业区等9大功能区,口岸经济蓬勃发展。狄永江:“‘十三五’期间,我们着力打造口岸功能,现在我们有八大口岸资质。GDP的增速在17%,地方财政增收达到了18%,如期完成了当时计划15%以上的这个目标。‘十四五’我们还是继续在拓展口岸、综保区功能上下工夫,现在已经开始建设连接内地、向东走的编组站,两头编组站建起来以后,可以达到4000万吨的吞吐能力,将成为全国最大的内路口岸。”

〖2020.10.14-10:21〗 责任编辑:王中岳


友情链接