新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

吐鲁番市因地制宜推动汽车检测高质量发展

2020-10-04 09:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月4日消息(新疆台记者杨竹):吐鲁番市立足独特的光热资源,因势利导发展材料干热曝晒试验和热区试车产业,闯出一条高质量发展的新路子。

眼下,在吐鲁番自然环境试验研究中心的干热材料质量检测中心,正有3万多件产品和零配件接受曝晒试验,200多件样品接受土壤腐蚀试验。吐鲁番自然环境实验研究中心质量技术部部长王力:“因为很多企业的产品上市前都要进行耐高温实验,我们这儿正好具有得天独厚的自然资源,所以我们就建立了这样的场地,给企业提供服务。”

吐鲁番的“热”闻名全国。每到夏季,接受“烤验”的不仅仅是生活在这片土地上的人们,还有不远万里赶来接受试验的汽车。汽车出厂前,都要在高温、高原、高寒环境下进行“三高”试验,而吐鲁番就是国内“三高”试验中干热试验的主要场所之一。为此,吐鲁番市在火焰山脚下建起了占地2000亩的暴晒场,为国内外众多汽车、材料厂家及科研院所热区试验提供场地。王力:“汽车高温试验是汽车产品研发的重要环节,也是汽车行业高质量发展的科学高地,通过高温测试可及时调整汽车核心部件的适应能力,最终可使各类汽车包括新能源汽车在全世界任何高温环境条件下所有功能正常运转。”

如今,吐鲁番自然环境试验研究中心已成为全国最大的干热自然环境试验基地,每年有各类企业送来的包括化工材料、塑料制品、橡胶制品等在内的7大类2.5万种零部件及材料,在这里开展暴晒试验。目前,吐鲁番自然环境试验研究中心已被中国汽车工业协会纳入了发展规划,已有7大类、160项参数通过国家级、省级检验检测机构资质认定和中国合格评定国家认可委员会认证实验室的认可。随着试车经济产业链的不断延伸,还拉动包括油料运输、场地租赁、宾馆、旅游、餐饮等产业发展,吐鲁番市市场监督管理局党组副书记、局长沈俊亮:“为我市现代服务业的发展增添了新的经济增长点,每年将为我市带动近1个亿的产值。”

〖2020.10.04-09:59〗 责任编辑:王中岳


友情链接