新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
‘十三五’成就巡礼

发展智能制造,增强制造业核心竞争力

2020-09-29 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月29日消息(记者李维、实习记者王继龙):“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆深入贯彻落实新时代党的治疆方略,推动经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。从今天(9月29日)起,新疆台开设“‘十三五’成就巡礼”专栏,回顾和梳理“十三五”时期新疆经济社会各领域改革发展取得的辉煌成就。

“十三五”时期,我区大力发展智能制造,积极推动制造业提质增效和转型升级,全区制造业核心竞争力不断增强。

最近,记者走进广汽乘用车有限公司新疆分公司总装车间,看到一台高精度定位玻璃涂胶机器人正在给汽车的前后挡风玻璃涂胶,只见机器人用它的巨大“手臂”吸起一块玻璃,送到涂胶塔后便按照指定的轨迹开展涂胶作业,完成一台车辆所有玻璃的涂胶作业仅需2到3分钟。广汽乘用车有限公司新疆分公司制造部总装科科长谢富强:“通过这个过程,我们基本上可以省1到2个人,整个胶的温度和胶型可以自动控制,整个涂胶的轨迹控制在0.5毫米之内,可以提高整个胶型的精度。”

在广汽乘用车有限公司新疆分公司总装车间,像高精度定位玻璃涂胶机器人这样的多种智能化设备大大提高了生产作业的效率和精度。现在,每隔大约10分钟就有一辆乘用车下线。从2018年3月公司投产以来,目前已经生产乘用车近13000辆。广汽乘用车有限公司新疆分公司制造部部长骆海天:“我们90%的设备都有一定的智能化。智能化比较精准,特别是对产品一致性和质量保证有很大的作用。”

“十三五”时期,自治区大力发展智能制造,以智能车间建设为重点,围绕智能制造单元——智能生产线——数字车间——智能工厂,由小到大逐步打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造业新模式,助力制造业快速发展。目前,我区在装备制造、新能源、新材料、生物医药等行业领域已培育出9个国家智能制造试点示范项目企业。今年7月,新疆大全新能源股份有限公司入选国家智能光伏试点示范企业名单。作为从事高品质晶体硅研发、生产和销售的企业,公司积极打造“智能光伏工厂”,已建成经营决策、生产运行、基础设施运行和维护三大信息化管理平台,能够实现从原料进厂、装置加工、产品包装出厂的一体化生产运行和智能优化管控体系,降低人工操作产生的产品差异性,不断提高多晶硅纯度和产品优良品率。公司技术部经理郑盛涛:“智能光伏工厂加强了过程质量控制和业务全流程闭环管理,实现业务流程的实时、透明、协同,提升了公司在生产过程控制、质量控制与追溯等方面的智能化水平。”

智能制造在不断增强我区制造业核心竞争力的同时也在不断推动煤炭、石油化工、建材、纺织等传统产业转型升级。昌吉溢达纺织有限公司依托自动化、信息化、智能化棉纺生产线,实现了从原料到半成品再到成品纱线的全流程自动化生产,在降低劳动强度的同时,有效提升了生产效率和产品质量。昌吉溢达纺织有限公司生产经理陈新鹤:“以我们4万锭产能为例,传统的生产线需要200人左右,但是新的智能化车间只需要60人,劳动生产率能够提高300%。”

目前,我区已明确开展智能制造并具有一定规模的企业已达40多家。今年,《自治区促进人工智能与实体经济深度融合的实施方案》印发实施,将在不同行业、不同领域探索和推动新一代人工智能技术的集成应用和产业化发展。

〖2020.09.29-10:26〗 责任编辑:杜红艳


友情链接