新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

新疆铁路双口岸站运量明显增长

2020-09-27 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月27日消息(通讯员张洪飞、郝闵闵、宋玉龙):今年前8个月,新疆铁路阿拉山口、霍尔果斯两个口岸站进出境中欧班列超过5700列,过货量达1410多万吨,同比均增长明显。

阿拉山口口岸是我国连通中亚直达欧洲的主要运输通道,中欧班列的蓬勃发展也让进出境贸易日趋活跃。今年以来,随着国内外需求日益多样化,来自内地和新疆的化工、建材、百货、汽配等商品经阿拉山口口岸源源不断运往中亚、西亚和欧洲各国,同时境外的铁矿石、机械设备、木材、小麦、棉纱等商品也经阿拉山口口岸进入中国。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货运值班员贾依拉·霍前:“阿拉山口铁路口岸日均过货4.1万吨,像进口的精矿类、石油焦,还有铁矿石等货物运量达到了2.5万吨,另外还有亚麻籽油、红花籽油这种植物油脂类的产品也呈现大幅增长的态势。”

为应对疫情带来的不利影响,提高口岸通关效率,阿拉山口海关联合铁路等部门先后出台了一系列便利化改革措施,不断优化通关环境,压缩班列在口岸停留时间,共同推进“数字口岸”应用,有力保障了口岸过货量稳步提升。阿拉山口海关综合业务一科四级主办艾丽曼:“通过推广应用提前申报加两步申报模式,综合运用舱单归并汇总征税、自报自缴等便捷通关举措,叠加新一代电子支付系统的应用,进一步提高通关效率,整体通关时间较2019年全年压缩了28.2%。”

阿拉山口站通过提高通关效率等措施实现逆势上扬,霍尔果斯站则实施精准调度指挥,加快车辆周转,提高接发车效率,并积极挖掘潜在客户,班列运行数量和运量也显著增加。霍尔果斯铁路口岸货运车间副主任石红军:“霍尔果斯站每天日均交接宽准轨进出口班列18列左右,最高时期达到了21列。我们加强了与当地海关和哈方的沟通联系,坚持24小时不间断运行,工作效率提升了60%以上。”

今年以来,新疆铁路发挥口岸通道优势,积极协调海关、边检等部门,畅通运输通道,提高通关效率,班列数量及货运量明显增长。统计数据显示,1到8月,经阿拉山口口岸进出境中欧班列3094列,同比增长40.6%;口岸进出境过货运量完成1010.45万吨,同比增长20.8%。经霍尔果斯口岸进出境中欧班列达2702列,同比增长28.4%;口岸进出境过货运量超过400万吨,同比增长58.87%。

〖2020.09.27-10:29〗 责任编辑:王中岳


友情链接