新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行

人工智能为经济发展“增智添能”

2020-09-25 10:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月25日消息(记者杨竹、李维、实习记者董艺):我区加快探索、推动人工智能技术的集成应用和产业化发展,不断提升实体经济智能化水平,助力产业转型升级。

这两天,在卓郎新疆智能机械有限公司总装车间,工人们正在对工业互联网平台和工业app应用做调试。公司总经理吴正春告诉记者,这些调试完成后,公司将建成国内领先的纺纱机械智能工厂。吴正春:“在工业互联网平台上面,我们开发了不同的工业APP,平台搭建起来之后,物料的自动配送,质量的一些管控,生产计划的进度的跟踪,这些东西都可以通过APP来进行非常方便的管理,实现我们在整个产业链的一些‘弯道超车’。”

近年来,我区积极推进人工智能与实体经济的深度融合,今年出台了《自治区促进人工智能与实体经济深度融合的实施方案》,在不同行业、不同领域探索和推动新一代人工智能技术的集成应用和产业化发展。

如今,人工智能已在全区多个领域得到应用,推动了相关行业的转型升级、优化供给。 这两天,阿克苏市喀拉塔勒镇农机服务合作社的技术员正在利用安装北斗系统的植保无人机进行喷洒脱叶剂作业。喀拉塔勒镇农民刘平安告诉记者:“我种了200亩地的棉花,以前打药全靠人力,请4个人打一遍药最快也要2天。7月份用无人机打药,200亩地最多3个小时就打完了,省时还省力。这次再次用无人机喷洒脱叶剂,这个无人机很专业,也很精准。”据了解,目前,我区应用北斗系统实现无人驾驶的拖拉机接近6000台,应用北斗系统的植保无人机超过5000架。

此外,人工智能还在我区多个旅游景区得到应用。在那拉提景区游客服务中心,两个人工智能机器人随时解答游客们的提问,并为游客推荐行程、介绍景区情况。那拉提景区游客服务中心负责人许娟告诉记者:“两个智能机器人负责我们景区的巡逻、游客接待、景区介绍、服务咨询、位置导航等这样的业务工作。机器人更是我们游客服务中心的工作伙伴,更智能化、更自动化、更高效化的工作。”

自治区工业和信息化厅科技质量处二级调研员彭以强表示,今后我区还将创造条件,扩大人工智能技术的应用范围。彭以强:“下一步,自治区将抢抓‘新基建’机遇,加快建设支撑人工智能发展的信息基础设施,搭建更多应用示范平台,全面扩大应用规模,促进人工智能与实体经济在更多领域的深度融合,助力新疆经济社会高质量发展。”

〖2020.09.25-10:55〗 责任编辑:杜红艳


友情链接