新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行

乡村振兴新品牌

2020-09-25 10:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月25日消息(记者刘强):这两天,在洛浦县恰尔巴格乡阔恰艾日克村玉湖农家乐的院子里,村舞蹈演艺队正在排练新节目,为“十一”黄金周做准备。演艺队成员尔孜古丽•买买提曾是村里建档立卡贫困户。去年,在“访惠聚”驻村工作队和村两委的动员下,她以房屋入股并在农家乐表演节目赚取额外收入。经过一年的运营,玉湖农家乐盈利达到50万元,包括尔孜古丽•买买提在内的40户入股贫困户除了每月2000元的稳定收入,还拿到了4000元的分红。这让投身乡村旅游业的尔孜古丽•买买提对未来充满了信心。尔孜古丽•买买提:“我原来的旧房子变成了漂亮的农家乐,我还想学拍抖音,来宣传我们村,宣传我们的农家乐,让更多的人来这里(游玩)。”

阔恰艾日克村现在是洛浦县人居环境整治示范村,而过去这里整体环境较差。2017年以来,“访惠聚”驻村工作队和村两委发动群众集中开展人居环境整治,清理出320亩土地,发展庭院经济和乡村旅游。村民图汗•如孜托合提重新规划院子里的空地,设立了种植区和养殖区,每个房间都打扫得干干净净。图汗•如孜托合提:“家里变化很大,平时在小拱棚种辣椒、西红柿,自己平时可以吃,还能拿到市场上卖,我还养了羊、鸡和鸽子,打扫出一间给游客住的房子,现在看到干净漂亮的家,每天都很高兴。”

如今,阔恰艾日克村在主干道打造了10公里的葡萄长廊,建起了文体活动广场,村里垃圾处理率达到了90%,彻底改变了过去脏乱差的历史。新疆教育学院派驻洛浦县恰尔巴格乡阔恰艾日克村扶贫专干张学云:“通过人居环境的整治,群众也逐步养成了良好的卫生习惯,村容村貌也得到了整治,在一定程度上也改变了群众的精神面貌。”

阔恰艾日克村还依托92座温室大棚和285座拱棚,发展设施农业,带动210户村民稳定增收脱贫,形成了集观光农业、休闲旅游、民宿产业为一体的乡村旅游发展新路径。洛浦县财政局驻恰尔巴格乡阔恰艾日克村“访惠聚”工作队队长阿孜古丽•道来提:“下一步,我们阔恰艾日克村坚持扶智扶志相结合,有效激发群众内生动力,扎实推进政策、产业、项目落地见效。同时以入选第二批全国乡村旅游重点村为契机,重点发展乡村旅游业,确保如期实现脱贫目标,全面走向乡村振兴的康庄大道。”

〖2020.09.25-10:51〗 责任编辑:杜红艳


友情链接