新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
民族团结一家亲

7亩蔬菜地见证兄弟情

2020-09-25 10:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月25日消息(博乐台记者霞依丹、张晓慧):博乐市青得里镇 托郭生布呼东村 村民王福胜和同村的阿布拉提•呼代代木,因为7亩蔬菜地,结下了10年的兄弟情。

这段时间,王福胜家里的7亩菜地里红薯、土豆、豆角等秋菜开始收获了,夫妻俩忙个不停。周末,阿布拉提•呼代代木一有时间就从博乐市区驱车来到王福胜的菜地,帮摘豆角。两人的相识要从1993年说起。当时,24岁的王福胜从河南来到博乐市,靠打零工、卖水果为生,日子过得紧巴巴的。有一天,阿布拉提•呼代代木到王福胜的水果摊买水果时,王福胜给他留下了深刻的印象。阿布拉提•呼代代木:“他跟前一公斤苹果拿给了我,拿了之后他一个、两个多一点给了。好几天以后还去了,还多一点给了。我说干啥给那么多?你给巴郎子吃,那样说了。咱俩个人关系好了。”

就这样,阿布拉提•呼代代木和王福胜从陌生逐渐熟悉起来。2010年的一天,阿布拉提•呼代代木发现王福胜眉头紧锁,心事重重。仔细一打听,得知王福胜承包的15亩土地到期了。王福胜:“我说没啥经济来源,几个娃娃上学麻烦得很。他说,你要不嫌远,你到我那里去种就行了。他免费为我提供这7亩地叫我种菜。”

阿布拉提•呼代代木不仅把自己的7亩地免费给王福胜耕种,还出钱出力,帮王福胜在菜地旁边搭建了一间小屋,打了一口水井,方便他生产生活。阿布拉提•呼代代木:“7亩地免费他跟前给了,他巴郎子有、爸爸有,7个人,他困难多得很,地给了。”

从那以后,每到蔬菜上市时,王福胜就带些新鲜蔬菜送到阿布拉提•呼代代木家,还主动帮他饲养牛羊,两家人的交往越来越密切。10年来,每当王福胜要支付土地承包费时,阿布拉提•呼代代木都是坚决不收。他说,这份兄弟情是钱买不来的。两年前,因为房屋征迁,阿布拉提•呼代代木一家离开托郭生布呼东村,在博乐市区工作生活。但是,只要有时间,阿布拉提•呼代代木就会回村看望王福胜,帮他干农活,拉家常。王福胜:“农机坏了帮我维修啊,没有啥事他就帮我拔个草。每逢佳节他到我那去呀,我到他家去呀,就这样子。这10年了,我们两家像亲兄弟一样。”

〖2020.09.25-10:50〗 责任编辑:杜红艳


友情链接