新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行

壮大产业奔小康

2020-09-24 10:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月24日消息(伊犁台记者李燕):今年,察布查尔锡伯自治县种羊场托布社区水稻基地农民何长华家的160亩水稻喜获丰收。前两天,他把第一批晾晒好的20吨早熟稻卖给了一家企业,拿到6万多元的水稻款后,何长华高兴地告诉记者:“早熟品种稻花香接近100亩地,产量(每亩)650公斤,稻花香公司和我们年初订的合同,现在(每公斤)卖3元。”

近年来,察布查尔锡伯自治县大力发展优质水稻,带动稻农增收。目前,全县优质水稻种植面积达到15万亩,产值3亿多元,成为农民增收的主导产业。

2017年,察布查尔锡伯自治县还引进了伊犁创锦犇牛牧业有限公司落户当地,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,带动6000多户农户增收。公司副总经理李炯春: “我们跟农牧民签订肉牛和饲草料订单,高于市场价格收购牛,并且在专业合作社养殖期间给他提供资金扶持。对农户进行养殖和疫病防病方面技术培训,科学养殖。”

为了解决山区农牧民的发展问题,察布查尔锡伯自治县实施了易地搬迁扶贫工程,将5个偏远乡场的165户贫困农牧民搬迁到察布查尔镇乌宗布拉克农村社区。 为了增加就业岗位,乌宗布拉克农村社区还积极引进食品加工厂,建设农家乐一条街,开发旅游景点。2019年,社区人均收入16779元,较搬迁前增长了50%。察布查尔镇党委书记张广涛:“我们今年培育了伊格勒克群众餐饮合作社、农产品加工、休闲旅游和景观苗木特色种植等几个产业,以企业带合作社,以合作社带动农户,增加群众收入。”

近年来,察布查尔锡伯自治县通过壮大产业,开发就业岗位28965个,帮助2813人实现就业,转移农村富余劳动力41.56万人次。

〖2020.09.24-10:46〗 责任编辑:杜红艳


友情链接