新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】叶城县近3万人易地搬迁:从新居到优居,幸福不只是住进新房

2020-09-22 14:51  来源:天山网

叶城县其中一个搬迁安置区全貌。

  天山网讯(记者刘一鸣 通讯员马甲兵摄影报道)平坦道路、崭新民居、排列整齐的农业大棚、新落地的园区厂房……在昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠边缘,一座座设施齐备的现代小镇已经崛起。

  “我们走出了大山,走进了新生活。住进了新房子,有了好工作,日子越过越好。”9月20日,叶城县阿克塔什镇居民依干拜尔地·依比布拉说出了当地搬入新居村民的心声。

  在喀什地区叶城县,像依干拜尔地一样,因易地搬迁踏上小康征程的村民有近三万人。村民们不光有了乔迁新居的喜悦与幸福,在产业发展下,也实现了脱贫致富的梦想。

易地搬迁安置区内,居民的新家陈设。

  住进几代人梦想的房子

  住进宽敞明亮、水、电、天然气、电采暖一应俱全的房子,是叶城县柯克亚乡柯克亚村村民,26岁的依干拜尔地·依比布拉家几代人的梦想。

  “这是我们家三代人的第四套房子,家里的前两套房是土坯房,后来住进砖土房。现在能住进易地搬迁安置房,真是赶上了好时代。”依干拜尔地说,“拿到钥匙之后,我激动得睡不着觉。”

  上下水、天然气、壁挂电暖气片,住进设施齐全的新房子,也让依干拜尔地的父亲感慨颇深:“以前在山上不方便,做饭都是烧柴,做饭油烟满屋、墙面漆黑,现在做饭有天然气,冬天暖气按一下,房子就能热起来,这幸福的日子,也来了。”

  此心安处,才是吾乡。老一辈人梦想的“家”,有电采暖和上下水、燃气等已成为叶城县易地搬迁安置点居民家的标配。

  为改善当地居民生活质量,提升幸福感,叶城县在实施建设易地搬迁安置区时,充分结合城镇化建设要求,配套建设水、电、暖、路、气、广播电视等基础设施,并在生活区规划建设了基层阵地、村民活动中心、派出所、卫生院、养老院、幼儿园、小学等公共服务设施。

  “我们住的地方有卫生院、有学校,不光是居住条件提高了,生活品质也有了很大的提高。有时间的话,我们可以去居民活动中心,跳跳舞、唱唱歌。”叶城县阿克塔什镇居民热孜万古丽·吾斯曼说。

叶城县易地搬迁安置区内,为村民新建的新房。

  致富门路多,先安居再乐业

  易地搬迁,不仅是地理位置上的迁移,也是生产生活方式的重建。既要搬得出、稳得住、还得能致富。

  在叶城县阿克塔什镇,为处理好搬迁安置与后续发展、稳定与脱贫的关系,当地建设了乡村车间22座、沿街商铺130间、农副产品交易市场1处,还有保鲜库、净菜中心、农民创业园、畜牧养殖园区、温室大棚等。

  搬迁到阿克塔什镇生活的叶城县柯克亚乡柯克亚村村民依干拜尔地·依比布拉,懂得大棚蔬菜种植技术,2019年自己承包了镇上的40个大棚,带领6名建档立卡贫困户实现稳定就业。

  “我现在学习更多先进的现代设施农业种植技术,带动更多的人致富,我们的农业越来越高产,生活也越来越红火。”依干拜尔地说。

  此外,当地居民也可以在镇上新建的自主创业园实现“创业梦想”。

  “我是从柯克亚乡搬迁下来的,原来就有装修手艺,但在乡里发展空间有限。”阿布都热依木·麦麦提说,现在他在阿克塔什镇的自主创业园即将拥有属于自己的一家装修店,“这也是我们一家人新生活的开始。”

  截至目前,阿克塔什镇的15个安置区的搬迁群众,在一产实现就业1131人,二产实现就业3064人,三产实现就业3200人,公益性岗位就业991人,生态补偿1896人,自主创业1490人。

〖2020.09.22-14:51〗 责任编辑:加那提


友情链接