新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【天山南北好风光 • 行走南疆③】活力足了——开放的脚步快起来

2020-09-22 14:50  来源:新疆日报

新疆日报讯(记者热依达报道)阿依吐拉 · 克里木骑着摩托到乡里的产业园上班,麦乌兰 · 阿拜坐着开往乌鲁木齐的火车去办事,马海英通过互联网对接内地客商谈果蔬销售……清晨,秋日暖阳照在南疆大地上,生活在这里的人们开始了一天的忙碌。

  如今,行走在南疆大地,随处可见的繁忙景象,让你惊异于这块土地发生的变化。繁荣和谐的城乡、交易活跃的市场、便捷高效的出行……处处生机勃发。这些充满活力和动感的画面,让那个偏远闭塞、发展滞后的南疆逐渐淡出人们的记忆。

  交通便捷了

  9月7日天刚亮,司机塔依尔江 · 吐达洪就来到了喀什市装货点,虽然前一天晚上刚开车从和田市赶回来,但他脸上看不出丝毫倦意。

  “一路高速,哼着曲儿就到了。累了中间还能在服务区休息。现在条件真好,一周可以多跑几趟,浑身有使不完的劲。”塔依尔江说。

  塔依尔江跑喀什市到和田市这条线路好几年了。他告诉记者,以前路况不好,从喀什市到和田市这500多公里要开十几个小时。时不时会有摩托车、电动车拐到国道上来,一路上得踩着刹车慢慢走。

  2019年7月,喀叶墨高速公路通车,结束了和田地区对外没有连通高速公路的历史。同时,这些年和田地区机场建设加快推进,空中通道越织越密。和若铁路通车后,南疆铁路将形成完整环线,和田这个人们印象中的“口袋底”,正逐步形成“左右逢源”的交通格局。

  记者在和田东郊客运站搭上了去往于田县的线路车,正遇上看完病返程的于田县阿羌乡阿羌村村民吐迪 · 库尔班。一路上,吐迪都在兴奋地说着家乡的变化。

  “阿羌村离县城60公里,以前路上坑坑洼洼,出远门是件麻烦事。现在村里有线路车、县里有客运班车,到了和田市还有火车、飞机。出行方便了,见的世面也多了。最近我和妻子商量着把孩子送到和田市上高中,将来让他考名牌大学。”吐迪说。

  出门硬化路、抬脚上客车、远行有高速,出疆选择多。南疆四地州各族群众,从毛驴车代步到现代交通工具出行,生活发生了巨大变化。

  交通的便捷,不仅在时间和空间上拉近了与外界的距离,更让这个昔日的“口袋底”变成了开放门户。一扇扇大门打开,无穷的活力在人流、物流、信息流中充分释放出来。

  物流畅通了

  9月10日20时左右,走进伽师县西域果业有限公司,记者看到9名工人正从冷库中搬出新梅,装进冷链车里。

  该公司总经理王鑫介绍,从8月初开始,有43辆装满新梅的冷链车从这里发往疆外,正在装货的是今年最后一辆,目的地是长沙。

  物流畅通,新疆特色农产品不只卖到内地城市,还走出了国门。

  9月1日,南疆集拼集运货运班列开行满一年。货运班列通达9个国家17个城市,今年南疆的核桃、杏酱、果汁等4.03万吨货物搭乘班列走出国门。一直“养在闺中无人识”的特色农产品搭上飞机、火车销往各地,也让南疆农民切实享受到了物流通畅的红利。

  9月12日中午,阿迪力 · 托合提和往常一样拉了满满一车快递回到了村里。他所在的英阿瓦提乡英阿特村是乌什县的边境村,坐落在大山脚下,距县城约90公里。

  “我高中毕业后回来放牧和护边。看到新闻里说电商能致富,我就想试试。”阿迪力说,2018年在村里的支持下他开了一家电商服务点,帮助村民把村里的羊卖出去和在网上购物。

  刚到电商服务点,村民赛麦提 · 尤努斯就来了。他拿到快递后取出一部智能手机说:“现在村里成立了养殖合作社,帮我们在网上销售农产品。我也想用手机看看直播、上网学习养殖技术什么的。”

  工业品下乡、农产品进城,快递物流业“最后一公里”的打通,拉近了南疆四地州各族群众与外界的距离。货物进出无阻,信息无缝传递,在越来越丰富的信息流中,南疆人的观念转变了,视野开阔了。

  投资环境好了

  “手续完了?这就办好了?”9月13日,在阿克苏市政务服务和公共资源交易中心工商注册服务窗口前,刚刚办好企业工商注册的90后创业青年樊超惊异于手续办理的速度。

  “办理涉企事项程序繁琐,以前咋样都需要半年。去年听说阿克苏营商环境特别好,投资后我算是见识了。”刚刚落户库车市的新疆诚润金兰生物科技有限公司总经理陈业莎说,从注册企业到项目开工只用了80天,而且一直有干部跟踪对接、帮办代办,提供“保姆式”服务。

  阿克苏打造的政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,吸引了许多投资者落户于此。今年前8个月,阿克苏地区新增市场主体2.78万户。

  好的营商环境为企业带来更大发展空间。9月16日,记者走进位于喀什经济开发区深圳产业园的一家服装公司生产车间,工人们正在赶制发往深圳的校服。该公司负责人李慧珍格外忙碌,“忙点好,忙了说明生意好。”李慧珍笑着说。

  喀什作为丝绸之路经济带核心区重要节点和中巴经济走廊起点的作用日渐凸显。2015年,李慧珍看中了这只“潜力股”,带着项目过来。“刚来时,这里就十几家企业,现在已经有上百家。最大的变化莫过于我的员工们,刚开始一个车间300个员工一个月1万件衣服都做不了,如今一个月能完成10万件。他们愿意学习、充满干劲,坚定了我把企业做大做强的决心。”李慧珍说。

  与深圳产业园一墙之隔的喀什综合保税区里,喀什中程国际货运代理有限责任公司总经理孙玉霖正与远在伊尔克什坦口岸的货运司机通电话。

  2018年入驻综保区后,孙玉霖明显感到交货时间不断缩短:“以前进出口的货物到了口岸要卸货,检验检疫后再装车通关。如今,货物通关后一路畅行到综保区,节约了时间,节省了人力和财力”。

  活力源自开放。小到人们的日常生活,大到经济社会发展,南疆各族群众享受着这份开放与活力带来的新机遇和新生活。

  从交通的通畅,到物流信息的通畅,再到营商环境的通畅,一个活力迸发的南疆,正在走入充满希望的新天地。

〖2020.09.22-14:50〗 责任编辑:加那提


友情链接