新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【我身边的变化】

优美环境 幸福生活

2020-09-22 10:52  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月22日消息(新疆台记者黄琰,通讯员拉扎提):我是阿克苏市红旗坡片区库木巴扎社区的果农亚森·吾布力,我家里有20亩苹果园,今年一亩产量3吨多,可以收入十万五千元左右。以前我们这里沙尘天气多,一刮沙尘出不了门不说,就连家里也是灰蒙蒙的,感觉饭碗里都被刮进了沙子,果园结的苹果很少,有的干脆不结果。现在变化这么大,离不开柯柯牙绿化工程,现在我们这里到处都是防护林和果园,沙尘天气少了,降水增加了,环境越来越好。2017年我家盖起了60平米的新房子,通水通电,有卫生间、厨房。我们买了冰箱、电视机、洗衣机、沙发,布置得很漂亮。去年,我的老婆也在附近的纺织厂上班了,一个月三千多块钱。我们以后更努力,管好果园,好好工作,让我们的日子像苹果一样甜。

我叫木热提哈孜,是博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村村民,今年52岁了。过去我们一家4口人住在用土块盖的房子里,环境不是很好。2012年,决肯村被确定为自治区美丽乡村建设试点村,村里盖起了文化室,还对全村的自来水管网、绿化带、路灯进行了升级改造。2017年,村里又盖起了老年日间照料中心和幼儿园。2018年,我和村里20多户村民享受国家和村集体补贴,搬进了统一建造的别墅,过起了城里人的生活。去年村上还建起了荷花池、油菜花田,家家户户庭院美丽整洁,门前屋后都有树木花草,每到晚上我们邻居几个就聚在一起垂钓,去年新建的文化广场也成了我们跳广场舞的地盘。今年6月份,决肯村还开起了夜市,晚上我就会和爱人一起摆烧烤摊经营,除了种棉花还能多一份收入。这一切都要感谢党的好政策,让我们农民越干越有奔头了。

我叫牛军兰,今年47岁。在新源县那拉提镇阿尔善村经营一家民宿。阿尔善村紧邻那拉提5A级景区,风景优美。2017年,那拉提镇被评为全国特色小镇。我们阿尔善村也进行了环境整治,实施了净化、绿化、美化、亮化工程,村子变得更漂亮了,房屋更加整洁舒适了。政府还给我们办了培训班,给我们教宾馆服务管理、烹饪、刺绣、牲畜科学养殖等知识技术,动员有条件的村民发展旅游民宿。2018年7月,村里成立了伊犁州第一家旅游民宿专业合作社——阿尔善村旅游民宿合作社,我和30多户村民一起参加了合作社。在旅游旺季,我家20多个床位常常不够用,去年我家的民宿收入超过15万元。现在我们阿尔善村有了一个新称呼——“网红民宿村”,慕名而来的游客越来越多,现在我越干越有信心。

〖2020.09.22-10:52〗 责任编辑:王中岳


友情链接