新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’】

把好风景变成好“钱景”

2020-09-22 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月22日消息(新疆台记者沈荣平、昌吉台记者朱丽君、通讯员李超):在全面建成小康社会的征程中,一座座城市持续崛起,一个个县城、乡村焕然一新,一件件群众所需、所盼的民生实事加快落地,群众身边的幸福变化正成为美好的时代故事。从9月21日起,新疆台开设“全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’”栏目,展示各族群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。

上周末,昌吉市六工镇十三户村迎来了一批体验乡村生活的游客。走进十三户村,一栋栋红顶二层小别墅被鲜花簇拥着,柏油路巷道干净整洁,两旁的树上挂满了红彤彤的果子。游客杨兵觉得不虚此行。杨兵:“农村这些小院搞得农家特色也挺好的,还有民宿建设得挺好的,花种得也好,路修得也平,饭菜大盘也挺有特色的。”

这两年,十三户村从环境整治入手,不断提高村民生活品质。如今,村民喝上了清洁的饮用水、用上了太阳能天然气、一半以上农户住进了小别墅,生活垃圾处理率、生活污水处理率、卫生厕所使用比率达到了100%。村庄颜值提高了,村民胡会杰的农家乐生意也火了。胡会杰:“咱们这个路修得也好,环境也好,物业公司还专门浇水的,剪花草的,修果树的,你看都弄得挺好的,环境特别好,来的人也多。生意好的时候7-8桌,也挺忙活,也挺好。”

胡会杰说的物业公司是十三户村自己成立的,这在昌吉州还是第一家。2018年,十三户村采取“党组织+物业公司”的模式,成立了十三户村顺民物业公司,组建了11人的物业保洁队伍,开展村庄绿化、美化、亮化工作。 十三户村环境卫生义务监督员、84岁的屈生财老人现在每天都要在村上走一走,看一看。屈生财:“灯哪的坏了,物业上说一下,来就给你搞好了,方便了。农村原来就没有这个物业,哪有物业呢。我每天早上都要走4-5公里路,这么好的社会,这么好的环境,我们是小康村。”

这几年,借助“中国最美乡村”这块金字招牌,十三户村大力发展休闲观光农业和水上游乐项目,带动村民发展生态农园经济。 2019年,十三村依托第三产业,村民人均收入达到1.9万元。今年有望突破两万元。村民胡会杰用一段顺口溜来表达大家奔小康的幸福感。屈生财:“人人家家有钱花,大大小小车辆有,进进出出不犯愁,路边小花一排排,马路干净直溜溜,走在路上喜洋洋,当今社会是小康。”

〖2020.09.22-10:47〗 责任编辑:王中岳


友情链接