新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

走乌孙古道 看美丽乡村

2020-09-22 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月22日消息(拜城台记者崔玉永、高英):金秋的南疆,风景如画,众多疆内外的户外徒步爱好者纷纷前往乌孙古道穿越体验。拜城县黑英山乡玉开都维村依托乌孙古道,大力发展旅游服务业,走上了一条致富奔小康的康庄道路。

9月19日,一批来自上海、浙江和广东的户外徒步爱好者走出乌孙古道,来到拜城县黑英山乡玉开都维村,这是今年经过这里的第35批户外徒步爱好者团队。上海户外徒步爱好者黄伟:“走了6天,这段路确实是非常美,特意多住一天,这边村里一看,哎呀,非常漂亮,不虚此行,不虚此行。”

玉开都维村位于天山深处,是乌孙古道的重要通道,每年6到10月,经这里徒步穿越乌孙古道的游客有6000人左右,依托乌孙古道发展旅游业成为致富奔小康的重要途径。2018年,驻村工作队帮助村里争取到了援疆资金60万元,成立了民宿乡村度假旅游农民专业合作社,建起徒步营地,改造民宿民居,旅游业很快发展起来。村民帕坦木·尕依提专门接待往来乌孙古道户外徒步的各地游客,还提供特色餐饮,仅此一项去年收入超过30000元。帕坦木·尕依提:“以前一年挣不到10000块钱,现在来的人住在我们家,吃在我们家,都夸我们家的饭好吃,夸村里漂亮了,去年挣了30000多块钱,今年挣50000块钱没问题。”

有闻名遐迩的徒步精品线路乌孙古道的金字招牌,同时又有了合作社恰到好处提供保障,前来徒步旅游的人越来越多,村民的收入也越来越高。玉开都维村民宿乡村度假旅游农民专业合作社负责人麦麦提·纳斯尔欣喜地告诉记者,短短两年时间,村里的名气也越来越大了。麦麦提·纳斯尔:“第一年我们刚开始也没啥经验,收入有点少,第二年我们四个月时间就挣了100多万,今年我们目的就是挣个300万。2021年开始,我们的民宿、接待中心和养马场都合在一起了,我们就狠狠努力,给客户服务好。”

〖2020.09.22-10:38〗 责任编辑:王中岳


友情链接