新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

吾斯塘乌其村的脱贫致富“三部曲”

2020-09-17 12:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、况福麟、买买提艾力):洛浦县杭桂镇吾斯塘乌其村临近戈壁沙漠,人均耕地少,种植结构传统单一,村民缺少经济来源,是发展滞后的贫困村。脱贫攻坚的号角吹响后,该村积极谋划寻找出路,想方设法力求摆脱贫困。

和田地区住房和城乡建设局驻村“访惠聚”工作队入驻吾斯塘乌其村后,结合实际把助农增收作为头等大事,因地制宜制定脱贫措施,引导村民发展种养殖业,以此提高土地利用率,帮助村民实现持续增产增收,稳定脱贫致富。

庭院改造拓增收

工作队在走访中发现,多数村民房前屋后都有面积不小的庭院,但普遍闲置堆放了杂物。结合庭院改造扶贫项目,工作队逐户动员宣传,帮助村民科学合理划定生活区、种植区、养殖区,引导村民结合实际有效利用庭院发展种养殖等,拓宽增收渠道。

村民比力克孜·吐送尼亚孜家的庭院改造后,三区合理分离。她在种植区里搭起小拱棚种上了韭菜、小白菜、萝卜等蔬菜,在扩建的畜圈里养了牛。“这一改造,不仅院子漂亮整齐了,还能增加收入。今年这圈里养了6头牛,计划年底出栏3头,预计能卖5万多元。除去成本,这一项就能增收3万元。”正在给牛圈里添加饲草的比力克孜乐笑着说道。

村民多来提·吐孙尼亚孜则借助庭院改造项目,将闲置的庭院建成了小型养牛场,并在工作队的帮助下申请了10万元贷款,发展起了养殖业。经过两年的经营,如今多来提已经还清了贷款,养殖场里还有25头存栏肥牛,日子过的有滋有味。

“通过庭院改造,村里共清理出280亩土地,415户村民在庭院里发展起了种植养殖,带动户均年增收近6000元。三区分离让村民在享受着生活坏境改善的同时,也切实获得了有效利用土地带来的经济红利。”吾斯塘乌其村村支部书记艾麦尔尼亚孜•麦吐送介绍说。

特色种植见效益

为确保如期打赢脱贫攻坚战,工作队和村两委广泛调研的基础之上确定了发展韭菜这条特色种植之路。为了帮助村民增收,工作队和村两委从实际出发分析研究,确定了全村依靠种植特色经济作物发展的脱贫思路。结合当地群众喜食韭菜、韭菜种植管理技术门槛相对不高、一年种多年收割等优势,工作队与村两委委把韭菜定为特色种植首选,于2018年在全村试种推广。

第一年,几户村民抱着试试看的想法,在工作队的带领下零散地种了几亩韭菜。但当年就见效益、一年割几茬的韭菜,让村民们尝到了甜头、看到了希望,纷纷跑到村委会找工作队,要求加入韭菜种植行列。村民阿不力米提•艾力第二年就将家中的6亩地全部种成了韭菜,他乐呵呵地说道:“没想到种韭菜这么挣钱,一亩地保守都可以卖到5000多元。去年我这6亩地就净收入2万多元。工作队可真是我们脱贫致富的引路人呀!”

看到村民们有了主动种植意愿,工作队高兴万分,第一书记、工作队队长曾映术带头翻阅各类韭菜种植资料,充当起业余技术员,到田间地头帮助农民种植。同时又争取到派出单位的支持,专门邀请了1名技术员定期到村里进行种植技术指导。精细的科学管理,配上优质的农家肥,吾斯塘乌其村的韭菜长得叶厚饱满、鲜嫩青翠,优良的品相一到市场就打出了知名度,引得市民和蔬菜商们争相抢购。

目前,全村162户村民共种植韭菜420亩,去年仅韭菜一项的收入便让种植户人均增收1800多元。

内生动力稳发展

工作队和村两委的特色种植发展思路,让村民们得到了实实在在的实惠,也激发了大家的耕种热情和信心。部分头脑灵活、有干劲的村民,更是自己寻思着种起了经济作物,依靠土地开始自主创业。

村民阿布乃比·艾麦尔尼亚孜就是第一个吃创业螃蟹的人,并成功地淘到了人生的第一桶金。“看到大家种植韭菜丰收了,想到我们都爱吃洋葱,那么种洋葱也一定收益不错。何况咱们村里的沙性土壤非常适合洋葱生长。”阿布乃比兴奋地说。

在经过一番了解准备后,2020年初,阿布乃比承包了33亩地种上了洋葱。在种植初期,由于缺乏种植技术和经验,也遇到了不少难题。阿布乃比一边自学找人询问,一边向工作队求助。工作队了解情况了,立即从联系邀请了技术人员上门为他进行免费的技术指导。在阿布乃比的勤劳好学和专家的耐心指导下,洋葱的长势也越来越好。

经过5个月的辛苦种植管理,洋葱喜获丰收,一亩地平均产量达4000公斤,亩均纯收入近4000元。“这一个个洋葱,就是一个个金疙瘩呀!”看着打包装车拉运一空的洋葱和鼓鼓囊囊的钱包,阿布乃比充满信心:“这是最后一车,工作队帮忙联系着已经全部销售完啦。明年继续种,准备增加到50亩,挣更多的钱!”

村里,像阿布乃比一样积极自主发展经济作物种植的,还有13户村民,大家种植的葫芦瓜、西瓜、油桃、萝卜等果蔬陆续上市,村民们纷纷喜笑颜开。“只要村民愿意种,我们就全力帮,找技术指导、联系销售渠道,协助种植管理……我们就一个目的,让乡亲们增产增收,摆脱贫困。”村第一书记曾映术如是说。

“火车跑的快,全靠车头带。”访惠聚驻村工作队和村两委结合精准扶贫,精准出力真帮扶,因地制宜发展特色种植产业,使吾斯塘乌其村发生了翻天覆地的变化。2016年,全村整村实现脱贫摘帽。随着发展和环境的变化,村民们的思想变了,观念新了,干劲也足了,集体大踏步地迈向致富小康路。

〖2020.09.17-12:43〗 责任编辑:王辉


友情链接