新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“走向我们的小康生活”-决战决胜脱贫攻坚

喀依恰艾日克村巧念“脱贫致富经”

2020-09-16 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月16日消息:种大棚蔬菜、种香菇、发展观光农业,通过调整种植结构,克孜勒苏柯尔克孜自治州住房和城乡建设局驻阿克陶县阿克陶镇喀依恰艾日克村“访惠聚”工作队带领村民走上了小康路。

这段时间,喀依恰艾日克村村民居麦•依沙克忙着接待来自家大棚采摘果蔬的游客。居麦•依沙克这两年在工作队的帮助下,建起了3亩蔬菜大棚,有技术人员的指导,现在一年仅种植大棚蔬菜的收入就达到了3万元,生活越来越富裕。居麦•依沙克:“以前收入仅够我们一家填饱肚子,我现在还盖了200平米的房子,去年花8万元买了一台农机,干完自己地里的活儿,还可以帮别人再挣一些钱。”

喀依恰艾日克村以前一直以种植玉米和小麦为主。为了调整村里的种植业结构,驻村工作队和村“两委”在村里推广大棚种植技术,帮助村民拓宽致富路。目前全村共有56座大棚,“访惠聚”工作队又引导村民打造蔬菜种植园和水果采摘园,推广特色农业,提高经济效益。

在发展大棚种植的同时,驻村工作队还引进企业在村里建设香菇基地,发展香菇种植产业,吸纳26名贫困人口就业,带动贫困户增收致富。村民塔吉古丽•布拉提通过培训成为生产菌棒的技术员,有了稳定的收入。塔吉古丽•布拉提:“在这个公司上班后,每个月的工资2600元。我有信心脱贫,挣到钱以后,计划建一个很大的养殖区,从事养殖业。”

如今,喀依恰艾日克村村民收入增长了,住进了干净漂亮的安居房,村里还新修了柏油路。克州住房和城乡建设局驻喀依恰艾日克村“访惠聚”工作队队长,第一书记曹泽伟:“我们将坚持‘一村一策,一户一策,扶贫先扶志’及‘脱贫先断穷根’的思路和方法,创新扶贫工作措施,想方设法地增强贫困群众自我发展能力,真正让输血变造血,巩固近年来的脱贫成效,做好打基础利长远的扶贫帮困工作。”

〖2020.09.16-10:27〗 责任编辑:杜红艳


友情链接