新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

第23届全国推广普通话宣传周开幕

2020-09-15 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月15日消息(新疆台记者任鑫洁):9月14日,以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周正式开幕。开幕式以线上直播的方式在北京、新疆乌鲁木齐、和田三个城市同步举行。

开幕式上进行了融媒体直播活动,实况展现了和田市第五小学、和田市拉斯奎镇库勒莱克村青壮年农牧民在国家通用语言文字教育教学中取得的成绩。和田市第五小学教师古丽娜尔·买吐如孜:“学生喜欢说普通话,他们在平时的时候,不但在课堂上学习,在社会上、在家里、在公共场所也喜欢说普通话,这样我们也能达到人人说、时时说、处处说的这种‘推普’的良好环境。”

和田市拉斯奎镇库勒莱克村村民喀迪尔·阿卜力木提:“我学了普通话,我现在工资也比之前高了,现在农户的收入一天比一天高。”

目前,全国范围内普通话普及率为80.72%,“三区三州”普通话普及率为61.56%。自治区教育厅党组成员、副厅长孙长波表示,我区将在各县、市通过召开座谈会,开展学习国家通用语言文字服务咨询,举办中华经典诵、写、讲等活动,大力宣传党和国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,积极弘扬中华优秀传统文化,引导广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。孙长波:“在学校我们把国家通用语言文字作为各级各类学校教育教学的最基本的用语用字,让这一代新成长起来的人口都能够彻底、熟练的掌握国家通用语言文字学习技能。社会层面聚焦于18到45岁的青壮年农民,通过推广普通话让他们能够走出农村,走出新疆,到全国各地去劳动致富。”

〖2020.09.15-10:21〗 责任编辑:王中岳


友情链接