新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“走向我们的小康生活”-决战决胜脱贫攻坚

喀什地区通过“千企帮千村”行动,凝聚合力助脱贫

2020-09-13 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月13日消息:喀什地区通过“千企帮千村”行动,引导一批有实力的民营企业及商会与莎车县、叶城县深度贫困村签约结对,通过吸纳就业、打造特色产业助力脱贫攻坚。

在莎车雄鹰纺织有限责任公司的纺织车间里,700多名工人正在车间里赶制一批服装订单,各条流水线上,大家分工明确、配合默契。乌达力克镇巴格买里村村民阿米那木·依明尼牙孜现在已经熟练掌握了缝纫、裁剪等多项工序的手艺,每个月都有稳定的收入。阿米那木·依明尼牙孜:“每个月能拿到3000块钱的工资,好好干,好好挣钱,我特别感谢党和政府给我们这么好的生活。”

近年来,莎车县引进多家劳动密集型企业,对口帮扶定点贫困村,对于有劳动意愿的村民,优先提供就业岗位。今年,莎车县已有555家企业累计对1151个贫困户进行了包联帮扶。其中294家企业对702户贫困户开展了资金和物资帮扶,资金帮扶共计94.2万元。莎车雄鹰纺织有限责任公司董事长洪龙珠:“我们公司在易地搬迁安置点又新建了一个工厂,规模在9000多平方,用工人数在1200人左右,目前第一批员工在400人左右,我们会加大投入,吸纳更多的贫困户。”

叶城县积极组织企业通过结对、村企共建,与贫困村结成帮扶对子,帮助贫困群众脱贫增收。叶城县爱昆实业有限公司主要经营畜禽屠宰、肉食品精深加工业务,企业实行“龙头企业+合作社+养殖户”的产业经营模式,并设立培训基地,提供多种岗位促进就业脱贫。同时,企业还通过公司员工和贫困户结对子机制,随时解决村民困难。伯西热克乡也依克村的养殖合作社就通过公司的帮扶,解决了鸽子的销售问题。也依克村村民阿布来提·依米提:“我们合作社刚成立的时候有3000羽鸽子,和爱昆公司签订合同以后,鸽子不愁卖不出去,下一步的计划是把鸽子数量增加到10000羽,和我们村的贫困户一起发展养殖。”

今年以来,叶城县发挥帮扶企业的产业优势,加快布局扶贫车间,叶城县工商业联合会主任张海玲:“进一步开展好‘千企帮千村’活动,鼓励民营企业投身于乡村扶贫项目建设,巩固推广已成功对接的村企帮扶成果,助力全面打赢脱贫攻坚战。”

〖2020.09.13-10:27〗 责任编辑:杜红艳


友情链接