新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

哈密市多措并举推进农产品加工业提档升级

2020-08-29 11:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月29日消息(新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根):哈密市立足特色农业资源,为农产品加工企业提供政策、资金、技术等全方位服务,促进农产品加工业提档升级。

最近,在哈密高新技术产业开发区——河南援疆产业园内,新疆花麒特乳奶业有限公司投资3000多万元建设的年产1000吨驴奶粉生产线顺利进入了调试阶段。公司副总经理王运甫:“现在我们这个项目马上就接近尾声了,设备也基本上调试好了,喷温塔就剩上面有一点板材安装。”

新疆花麒特乳奶业有限公司成立于2019年11月,是一家从事驼奶、驴奶及驴系列产品研究、加工、销售的企业,计划建设年产1000吨驴奶粉、1000吨驼奶粉全自动化生产加工线和红枣阿胶糕生产加工线。去年,公司向哈密高新技术产业开发区申请了工业厂房,不到一年时间,就基本完成了改扩建。公司董事长董茂林:“当地政府给予了我们很大的支持,对我们租用的厂房前三年免去了租金,节约了我们将近110万多元,也解决了我们企业在筹建期间资金紧张的问题,确保了我们能够尽快投入生产。”

近年来,哈密市紧紧围绕农业增效、农民增收和乡村振兴目标,积极调整农业产业结构、优化农业产业布局,不断加强对农产品加工企业的政策、资金、技术服务,培育壮大了一批农产品加工企业。

新疆华创沙棘生物科技有限公司近几年扩建升级了厂房、生产线,更新了设备,公司开发出的沙棘籽油、沙棘果油、沙棘原浆等产品成功进入北京、上海市场。公司总经理刘连荣:“这几年通过政府技术指导和资金的帮扶,拥有了专业的技术研发团队,新购置了智能卧式螺旋离心机、碟片离心机和自动巴氏杀菌机,现在产品品种多了、品质好了,销售市场越来越大,目前公司全国的销售商突破200家。”

此外,哈密市还立足优势特色农产品生产基地,鼓励和引导自治区农业产业化重点龙头企业建立“企业+合作社+基地+农户”的新型联合体经营模式,通过合作、订单生产等利益联结方式,形成了分工明确、利益共享的运营机制,完善产业链,推动农产品加工业的发展。目前已形成以哈密市新哈果品有限公司等企业为代表的红枣、哈密瓜精深加工产业。哈密市新哈果品有限公司总经理赵永忠:“依托联合体的优势,今年完成了联合体成员300亩哈密瓜的销售,卖了100万元;成员企业还实现了哈密瓜分级销售,***通过我们联合体收购,使农户平均每亩又增收了500元,从而使得瓜农的利益最大化。”

据统计,截至目前,哈密市共有农产品加工企业64家,其中,自治区农业产业化龙头企业 11家,共带动农户1.5万户,辐射带动劳动力超过5000人。哈密市农业农村局党组副书记、局长陆姗:“下一步,我们还将加大龙头企业培育和扶持力度,充分发挥国家、自治区、哈密市等各级各类项目资金的引导、扶持作用,鼓励企业加大科技创新和新产品研发。同时,加快推进农产品加工优质生产原料基地建设,助力企业多渠道拓展销售市场,全面推动农产品加工业提档升级。” 

〖2020.08.29-11:24〗 责任编辑:王中岳


友情链接