新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

夯实幸福路 开启新生活

2020-08-15 11:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月15日消息(塔城台记者胡尔买提、叶尔塔依):塔城市阿西尔达斡尔民族乡楚坎村是塔尔巴哈台山下的一个小村庄。这两年,在兵团第九师164团驻阿西尔达斡尔民族乡楚坎村“访惠聚”工作队的努力下,争取到项目资金1500万元,修建了防洪渠,铺上了柏油路,接入了自来水和照明电。随着村里生产生活设施的不断完善,村民奔小康的底气更足了。

最近,楚坎村一条宽7米、长3.2公里的防洪渠建成投入使用,这是工作队今年用争取到的159万元项目资金修建的。看着这条用石头砌成的防洪渠,村民波拉提汗•吾拉孜别克:“以前没有防洪渠道,洪水会进到村民的院子,有些村民的牲畜都被冲跑了。现在村‘两委’、工作队把防洪渠也建好了,我们心里就踏实多了。”

楚坎村全村50多户人家共有近5000亩饲草料地,过去靠天浇灌。遇到天旱,村民就得购买饲草料。去年,工作队争取项目资金750万元,在草料地上安装了滴灌后,苜蓿产量提高了两倍多。村民古丽古娜:“以前旱地种苜蓿亩产150公斤左右,一年打一茬。安装滴灌后打两茬,每亩实现增收545元,是原来的两倍多。”

2017年,楚坎村实施了农村安全饮水项目,因资金问题只铺设了主管网,自来水没有入户。2019年,工作队利用30万元项目资金,把自来水通到了每家每户。楚坎村的阿苏山居住点有13户村民,因为离村委会比较远,一直没有通电。2019年,村委会争取资金50万元,给13户村民送去了照明电。除此之外,楚坎村道路建设也正在加快进行。阿西尔达斡尔民族乡党委副书记叶尔肯•拜山:“目前,村内主干道和4条巷道全长7公里的道路已全部摊铺完成。村委会通向阿苏山居住点的8公里道路正在施工,预计9月底完工。”

今年,工作队还争取到了62万元的项目资金,对村文化室进行装修,购置了办公用品和配套设施,硬化了村委会门前的小广场,预计今年10月可以投入使用。兵团第九师164团驻阿西尔达斡尔民族乡楚坎村“访惠聚”工作队队长吴建军:“好钢要用在刀刃上,确保项目保质保量如期竣工,真正造福一方百姓。”

〖2020.08.15-11:33〗 责任编辑:王中岳


友情链接