新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区脱贫攻坚挂牌督战取得成效

挂牌督战县和村涉及脱贫底线任务的扶贫项目全部建成
2020-08-13 14:52  来源:

本报乌鲁木齐8月12日讯 全媒体记者刘毅从自治区扶贫开发办公室获悉:今年以来,我区对10个未摘帽贫困县、559个未退出贫困村进行挂牌督战,确保如期实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,高质量打赢脱贫攻坚战。经过半年多的努力,挂牌督战工作进展顺利,“三保障”和饮水安全问题总体解决,挂牌督战县和村涉及脱贫底线任务的扶贫项目已全部建成。

今年以来,全区坚持疫情防控与脱贫攻坚相统筹,多次召开扶贫开发领导小组会议等,研究部署脱贫攻坚挂牌督战工作,坚持既督更战,常态化抓好督战指导。举办贫困村第一书记脱贫攻坚培训班等,持续加大新选派驻村干部和新上任乡村干部培训力度,提高基层工作能力。

同时,全区紧盯重点地区和重点问题,加快补齐短板、补强弱项,挂牌督战县实施扶贫项目1538个,计划投资总额超过180亿元。投资建设的22个深度贫困县207个农村幸福大院已全面建成,解决了特殊困难群体生活照料问题;全区建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作已全部完成,贫困人口饮水安全问题得到全面解决;控辍保学专项行动成果进一步巩固,基本医疗保险、大病保险、医疗救助与补充医疗保险实现贫困人口全覆盖,多措并举防止因病致贫返贫。

转移就业是夯实脱贫成果的重要抓手。今年以来,全区重点抓好转移就业和兜底保障工作,1089家民营企业和社会组织结对帮扶挂牌督战村。截至7月底,10个挂牌督战县稳定就业贫困人口超过去年全年的就业人数。全区进一步落实落细低保、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战的合力快速形成。今年以来,挂牌督战县对口的7个援疆省市投入扶贫资金33.85亿元,实施扶贫项目232个,有力支持了挂牌督战县如期高质量完成脱贫攻坚任务。全区持续深入开展消费扶贫行动,多渠道解决农特产品卖难问题,挂牌督战县已认定扶贫产品425个,消费扶贫金额12.12亿元,夯实了农民持续稳定增收的基础。

〖2020.08.13-14:52〗 责任编辑:加那提


友情链接