新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

从落后村到幸福村的“蝶变”

2020-08-13 11:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月13日消息(吐鲁番台记者李媚、买迪努尔·吐尔逊):走进吐鲁番市高昌区艾丁湖镇庄子村,只见宽阔平坦的道路通到家家户户,一栋栋新房排列整齐,庭院里干净整洁,村里的小公园内花木葱茏,整个村子面貌一新。在外地上大学的迪力木热提·艾吉木丁说,每年返乡,他都能看到新的变化。迪力木热提·艾吉木丁:“以前我们村都是土路,一走到路上就是尘土飞扬,实施美丽乡村建设以后,我们村有了翻天覆地的变化,修了柏油马路,装上了路灯,晚上更明亮了,现在我们村跟城市的面貌一样了。”

2016年以前,庄子村有建档立卡贫困户147户、544人,村里环境和条件也较差。为带领乡亲们尽快脱贫,镇、村通过举办培训班的形式,帮助村民学习提高葡萄种植技术,同时联系扶贫项目及资金在村里办起了服装厂,村民们脱贫致富的积极性很快调动起来。村民古丽孜汗·胡加不都拉过去是建档立卡贫困户 ,村里办起服装厂后,她通过村“两委”的推荐成为了工厂员工,每月能拿到2000多元的工资,还不耽误干地里和家里的活儿,如今一家人顺利脱贫,收入一年比一年高。古丽孜汗·胡加不都拉:“我2017年就脱贫了,现在厂里上班一年挣3万多,5亩葡萄地有2万多的收入,老公每年外出打工最少挣5、6万,算起来不比城里人少,以后我还想开餐厅挣更多钱。”

在大家的共同努力下,2017年,庄子村整体脱贫,2019年,全村人均纯收入达到10103元。为了改变村容村貌,庄子村这两年还把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,加快基础设施建设步伐,新建了两个活动广场、4个小公园,同时大力开展植树造林活动,绿化美化村庄,改善生态环境,新增了绿地350亩,还对文化活动中心进行升级改造,让村民们有了健身娱乐的好去处。摸着日渐鼓起的钱袋子,村民热比古丽·阿不力米提:“在党和政府的帮助下,收入越来越高了,日子过得越来越好了,我们以后要更加努力。”

吐鲁番市高昌区艾丁湖镇副镇长、庄子村党支部书记吐尔逊·卡哈尔:“下一步我们每年输出1.6万人次务工,同时进一步培养致富带头人,进一步开展人居环境整治工作,带领群众致富增收。”

〖2020.08.13-11:27〗 责任编辑:王中岳


友情链接