新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“北斗”产业化应用赋能我区高质量发展

2020-08-11 13:45  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月10日讯 全媒体记者马伊宁报道:“我们研发的北斗智慧油田数传系统,利用北斗卫星不受空间、地域、环境等限制的特点优势,在油田工业生产领域实现工业生产数据无障碍采集、回传,推动油田信息化建设达到新高度。”8月10日,新疆鑫长宇信息科技有限公司总经理毕延彬告诉记者,这套系统已应用于地处大漠腹地的中国石化西北油田顺北油气田五号联合站建设。

据了解,目前北斗导航系统在新疆生产生活多个领域实现了产业化应用,成为推动行业高质量发展的“加速器”。

在通信领域,“北斗”的短报文弥补了新疆通信盲区大的不足,无论是在无人区的地质调查,抑或是野外应急救援,一条短报文就可以让搜救者定位方位,单次通信能力可达1000个汉字。

交通系统是我区最早应用北斗卫星导航系统的行业之一,在北斗卫星应用初期就建立了新疆公众交通卫星导航监控示范系统,为自治区交管部门、运输企业和公众用户提供车辆监控管理服务。

在农业畜牧业领域,超过1万台农用机械使用了“北斗”,为农业生产带来了翻天覆地的变化。此外,北斗导航技术有效提升节水效能,解决偏远农村的通信和畜牧转场问题。

在安全生产领域,应用北斗导航技术,新疆实现野外作业人员与工作站的互联互通,人员与车辆的快速准确移动定位监控,恶劣天气与突发灾害时的紧急预警,生产事故发生时的救援指挥和搜救等。

在旅游领域,新疆研发了基于北斗系统的全域游云导览,通过高精度定位,在网络上帮助各景区设定游览路线,设置电子围栏,保护未开放景区。

在大众应用方面,基于北斗的导航服务已被电子商务、智能电话、位置服务等厂商采用,广泛进入大众消费和民生领域,比如驴友终端、学生卡、老人卡和电子围栏等。

“当前我区正在积极谋划积极推动北斗导航事业在新疆的深度应用。”自治区工业和信息化厅卫星应用中心主任王学锋表示,我区正努力打造北斗数据平台,进一步促进卫星导航产业与制造业、软件业和现代服务业的融合发展,促进北斗导航系统在更大范围落地,做大做强卫星应用产业化规模。同时,打造新疆北斗产业联盟,打造新疆空间信息产业示范区,助力新疆数字经济转型发展。

〖2020.08.11-13:45〗 责任编辑:加那提


友情链接