新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

我区扩大中草药种植规模 提升中草药加工转化能力

2020-08-06 11:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月6日消息(记者雷鸣、刘强):我区依托龙头企业,扩大中草药种植规模,延伸产业链条,提升中草药加工转化能力。

近日,于田县 阿热勒乡 托万也台巴什村村民古丽巴哈•麦麦提把自家刚挖出来的200公斤大芸卖给了村里大芸种植农民专业合作社,拿到了2000多元现金。古丽巴哈•麦麦提:“在工作队的组织下,全部拿到合作社。大芸是中药,也是我们村里的宝。”

合作社收购的大芸通过分拣、清洗、烘干、切片后,统一销售给中药企业。大芸是红柳、梭梭的寄生植物,托万也台巴什村地处塔克拉玛干沙漠边缘,有发展大芸种植的天然优势。2017年,自治区审计厅驻托万也台巴什村“访惠聚”工作队和村两委引进民营企业并鼓励村民入股,成立了大芸农民专业合作社。合作社建有标准化加工车间1.5万平方米,晒场30多亩。每年可加工红柳大芸1.2万吨,梭梭大芸3000吨,并全部销售给江西汇仁集团和新疆冠农果茸股份有限公司。自治区审计厅驻托万也台巴什村“访惠聚”工作队队长、第一书记王瑞宏: “引进了肉苁蓉种植的相关企业,过来指导培训,帮助管理,提质增效效果很明显。目前我们村种植基地有3000亩,每亩生产肉苁蓉200公斤,纯收益能到2000块钱左右。”

我区中药材种植品种主要包括贝母、黄芪、大芸、甘草、板蓝根、金银花等。按照《新疆维吾尔自治区优势农产品区域布局规划(2020—2025年)》,中草药重点布局在伊犁河谷、塔额盆地、准噶尔盆地南北缘、吐鲁番盆地、塔里木盆地的8个地州市30个县市区。

阜康市是我区中草药产业发展的优势区域之一,目前已经建成4个总面积达1.1万亩的中药材核心示范区。盛夏时节,位于阜康市九运街镇的新疆银朵兰维药股份有限公司千亩中草药种植基地草木葱茏,基地试验田里,芸香、山奈、锦灯笼、一枝蒿、驱虫斑鸠菊等9种首次试种的中药材长势喜人。公司总工程师陈菊告诉记者:“银朵兰药业药材种植基地规模已达3500亩,通过对特色民族药材现代化种植技术的研究,目前成功试种、规模化种植药材已有18种。为民族药科研成果高效转化,提供了优质稳定、安全可靠的药材源头保证,既实现了中药材规模化发展,还带动了周边农民增产增收。”

自治区农业农村厅乡村产业发展处处长李延敏介绍,今后我区将重点培育一批龙头企业带动中草药种植加工产业发展。李延敏:“通过龙头企业的带动引领,推动中草药产业高质量发展。到2022年,全区中草药人工种植面积达到45万亩—55万亩。到2025年,全区中草药人工种植面积达到50万亩—60万亩。”

〖2020.08.06-11:22〗 责任编辑:杜红艳


友情链接