新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

种粮大户冯汝刚的小康路

2020-08-06 11:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月6日消息(昌吉台记者朱丽君、奇台台记者章馨元):奇台县西北湾镇柳树河子村农民冯汝刚种植小麦种出了名堂,每年仅种地一项就让他收入超百万元。2018年,冯汝刚被评为“全国百名杰出新型职业农民”。

这两天,冯汝刚正忙着交售新麦。今年他种的1650亩小麦平均亩产比去年高了将近50公斤,又是一个好年景,冯汝刚: “今年是个丰收年,能达到700公斤(每亩)左右,个别地块那天实测的是779公斤(每亩)。哎呀,以前这种产量我就想都不敢想。像10年前呢我们(每亩地)打个(收获)300公斤、400公斤就高兴得不得了了。”

作为奇台县土生土长的农民,今年40多岁的冯汝刚对土地有着深深的眷恋。从小和长辈们学会了种地,又特别善于学习农业科学技术。他种地时,对小麦品种、田间管理、施肥都严格按照农业专家的要求做。因此他的小麦产量每年比左邻右舍都要高。冯汝刚:“把氮磷钾减到了将近一半,种子也减了将近一半,主要用的是加压滴灌,再就是精少量播种,产量也高,品质也好。今年这个小麦随便抓一把,每一个颗粒都大,而且像透明发亮的、金黄色的。”

奇台县是我区最大的商品粮生产基地县,小麦种植面积稳定在120万亩左右。近年来,奇台县加大了与新疆农科院的合作力度,选育出新冬22号、新冬53号等一系列优质品种。冯汝刚不甘落后,积极引种新品种,还和制种企业签好了收购订单,小麦种植面积也扩大到了现在的1650亩。冯汝刚:“从2018年小麦的市场放开了,市场来定价,我们这个小麦价格把优质优价体现出来了。今年给了我们两块九毛一(每公斤),我今年这1000多亩地下来,毛收入在三百万(元)以上,这个纯收入也在一百五十万(元)左右。”

冯汝刚没有止步不前,丰收年景,他又开始规划更加美好的未来。冯汝刚:“扩大种植面积,再流转一些土地,把小麦产量能保持到目前这个产量水平上,再学一点种植技术和管理的经验和技术,争取明年把这个小麦种得更好。”

〖2020.08.06-11:16〗 责任编辑:杜红艳


友情链接