新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我居住的古城一天比一天美

2020-08-05 13:46  来源:新疆日报

改造前的库迪热特家门前的街景。

7月29日,库迪热特一家在新居超市前合影。

7月19日,库迪热特夫妇在改造后的新居享受天伦之乐。□本报全媒体记者韩沁言摄

【开栏语】

全面建成小康社会,每个家庭都在圆梦。“家庭相册”以照片为证,从细节入手,讲述的是一个个家庭小康路上的动人故事,记录的是我们这个时代的伟大变迁。

相册主人:喀什古城居民 库迪热特·巴亚阿吉

今年我63岁,在喀什古城土坯房里住了50多年,怎么也没想到,老了老了却迎来人生的大变化。

我家在喀什古城景区夏米其巷,“住上好房子,过上好日子”是我儿时的梦想。

过去,这里全是土坯房、泥巴路,吃水要到800米外的地方排队接水。我们一家6口挤在不具备抗震能力的百年旧屋,我在家门口摆地摊,一天也挣不了几个钱,日子过得难呀!

“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房顶爬。”这个顺口溜,描述的就是昔日古城居民的真实生活。

现在不一样了,2010年,政府开始改造我家的老屋,新屋设施齐全、整洁。我们一家住进3层700多平方米的小楼,一楼是超市,上面两层是居所,今年又给大儿子家买了110平方米的楼房。我和儿子经营超市,超市每月收入超过1.5万元。

欣赏民族歌舞、品尝特色民族小吃、逛高台民居和古城……来我店里的客人说起古城,无不夸赞。

我和邻居们时常感慨,喀什古城一天比一天新了,一天比一天美了。

(库迪热特·巴亚阿吉口述 本报全媒体记者韩沁言整理)

〖2020.08.05-13:46〗 责任编辑:加那提


友情链接