新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

戈壁滩“变身”大果园

2020-08-04 11:04  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网8月4日消息(记者金磊、任奇超):盛夏季节,走进阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村千亩林果基地,只见一片片的桃树、杏树上挂满果实,十几名护林员正在地里管护果树,林下套种的西瓜已经成熟,一片丰收的景象。谁也没想到,这片郁郁葱葱的果园在三年前还是戈壁荒滩。护林员布帕提玛·阿吉:“以前这里遍地是大大小小的石头,戈壁荒滩上草都很少,大家都不相信这里能够种出东西,长出果树来。”

  依也勒干村土地贫瘠、人均耕地不足1亩,全村759户中,建档立卡贫困户434户。2017年,自治区纪委监委“访惠聚”驻村工作队和村“两委”经过深入调研、征求民意,决定将村里西边4000亩戈壁荒地改造建设成林果基地,发展巴仁杏、桃子、西梅、大果沙枣为主的特色林果产业,带动村民脱贫增收。自治区纪委监委“访惠聚”驻村工作队总领队、依也勒干村第一书记、工作队队长阿迪力·艾力: “群众刚开始最多的话,唉,我们没有挣钱的地方,也没有像样的产业,我们也不知道怎么增收,这些话给我们触动很大,我们反反复复调研,不下这样的狠心、死心,我们破不了这个顽疾,我们一定要有这个魄力,解决这个问题。”

  于是,村里邀请林业专家进行技术指导,规划林果基地建设,开展测土配方,与水利部门商谈用水计划。“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”。面对遍地砂石,工作队带领全体村民,横下心来,挖石填土,改造土地。阿迪力·艾力:“我们把一米的沙子,全部拉出去,然后发动群众从外面拉了60万方的土。我们的手烂过,我们晒黑过,脱了一层皮。我们干部也同样和群众领任务,一块干。”

  三年来,村民和工作队员搬走一块块石头,填上一锹锹土,种上一棵棵果树,昔日的戈壁荒滩逐渐覆盖上了绿色,林果基地终于初具规模。目前,林果基地种植各类果树2000多亩,成活率达93%,村民套种的西瓜、小麦、苜蓿等作物长势喜人。村里已有68名农户承包林果基地,其中建档立卡贫困户55人。村里还成立林果技术服务合作社,116名贫困村民被培养成护林员,实现了“村集体有增收、农户有产业、务工有渠道”。贫困户阿衣姆萨·吐尔迪告诉记者:“我在这里承包了15亩桃子、15亩巴仁杏,还套种小麦和西瓜,预计今年收入2万元。有了工作队,有了林果基地,我们才有了脱贫致富的希望。”

  随着林果基地初具规模,生态效益、经济效益得到初步显现,带动了一批项目落地。林果基地换土产生的大量砂石料,吸引了两家砂石料厂落户。投资2000万元的“水上乐园”农业观光项目已开工建设,村里还陆续建成驾校实训基地、面粉厂、木材加工厂、屠宰场等15家小微企业,正在对接落实养牛场、苗木培育实验基地等4个项目。今年,村集体经济收入达150万元以上。阿迪力·艾力:“我们旅游业,目前他们聘请的人是30个人,我们3000头的奶牛项目,分三期完成,每一期聘请35个人,最终达到105人,包括驾驶训练场打造以后,我们村专门搞了一个小型服务区,有18个人在那创业,也有开食堂的,开超市的。这个区域带动的就业人超过200个人,贫困户170个人以上。”

〖2020.08.04-11:04〗 责任编辑:杜红艳


友情链接