新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

抓住机遇、应对挑战 全力推动我区经济高质量发展

2020-08-03 13:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月3日消息:7月30日召开的中共中央政治局会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作。我区各地各单位干部群众表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓住机遇、应对挑战,全力推动我区经济高质量发展。

会议强调,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。必须坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力。必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。自治区党委党校经济学部副教授谭永羡:“这次会议有两个方面的内容令人印象非常深刻。第一个方面是更为安全的发展贯穿整个新的发展理念,安全为先,经济才能行稳致远;安全为先,社会才能和谐稳定。第二个方面就是补短板和锻长板。也就是说要践行新发展理念,要形成国内循环为主体,国内循环和国际循环相互促进的大发展格局,实现高质量的发展。对于新疆来说,要更加坚定信心,迎难而上,要坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,扎实做好‘六保’和‘六稳’工作,实现新疆的经济高质量发展。”

今年上半年,哈密市共开复工项目251个,地方固定资产投资同比增长128%。哈密市发改委党组副书记、主任李建勇表示,将进一步补充完善下半年经济工作要点,千方百计稳投资、抓项目,提高产业链供应链稳定性和竞争力。李建勇:“我们加快推进各类规划,包括产业规划,总体规划,以及园区规划,矿区总规等等这些规划的编制,同时加大招商引资项目力度,力争更多的项目能够早日落地。把放管服改革落到实处,为落地企业提供全方位,最优质的服务,加快项目建设进度。”

会议指出,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。自治区科学技术厅高新技术处处长成功“我们要坚决贯彻落实中央政治局会议精神。今后,继续加快实施创新驱动发展战略,加强政策引导、人才引进、资金帮扶和产学研深度融合体系的建设,营造良好的创新发展环境,进一步激发企业内生的创新动力,提升企业综合竞争力,从而增加高新技术产业在国民经济发展中的比重。与此同时,深入推进大众创业、万众创新,加大对专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动强的双创载体的支持力度,引导更多社会资本投向疆内创新潜力大的项目和企业,促进成果加速转化和产业化,为新疆经济高质量发展提供源源不断的科技支撑。”

位于玛纳斯县的新疆心连心能源化工有限公司主要生产尿素、滴灌肥、合成氨等产品,企业采用智慧管理系统,实现了制造和管理信息的全程可视化,推动了企业在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理、节能减排等方面的智能化。今年6月,公司又对净化车间进行了技术改造,产能实现了提升。公司总经理郭正表示,今后将继续扩大在科技研发方面的投入,实现高质量发展。郭正:“不断深挖潜力、练好内功,在危机中寻求发展。今年我公司共成立31个攻关小组,通过对企业焦点、难点问题开展技术攻关,提高效率和质量,不断降低运营成本,推进企业高质量发展。”

会议指出,要确保宏观政策落地见效。财政政策要更加积极有为、注重实效。货币政策要更加灵活适度、精准导向。今年上半年,自治区地方金融监督管理局积极贯彻党中央相关复工复产政策,确保各项纾困措施直达基层,有效缓解企业融资难融资贵问题。截至6月底,各金融机构累计为中小微企业贷款展期、续贷、延期285.59亿元,扶贫小额信贷累计投放440.64万户、176.69亿元。自治区地方金融监管局党组成员、副局长邵祥理:“发挥好金融支持保障作用,全力做好金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革各项工作,着力破解融资难融资贵等问题,持续优化金融领域营商环境,通过开展“融资畅通年”专项行动、政银企对接会,推动新疆政银企综合服务平台建设等,引导我区各金融机构更好服务重点行业、重点领域、重点项目,为疫情防控和复工复产,全面完成全年经济社会发展目标任务、全面打赢脱贫攻坚战、保持社会大局稳定提供坚实金融支撑。 ”

中国人民银行乌鲁木齐中心支行货币信贷处副处长孙吉东:“坚决贯彻落实中央政治局会议精神,把稳企业、保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重,努力克服当前疫情反弹带来的困难和影响。加大信贷总量支持,优化信贷投向结构,引导金融资源精准流向纺织服装、旅游、外贸、扶贫、小微企业等重点行业和领域,为新疆疫情防控和经济社会发展提供强有力的金融支持。”

〖2020.08.03-13:51〗 责任编辑:王中岳


友情链接