新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

自治区重点项目--呼图壁县煤炭物流枢纽工程有序推进

2020-08-03 13:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月3日消息(呼图壁台记者李存玲、马光元):自治区重点工程--呼图壁县煤炭物流枢纽工程正抓紧建设,项目建成后将实现煤炭安全、环保运输,降低综合物流成本。

呼图壁县煤炭物流枢纽工程分为输煤廊道项目和煤炭物流枢纽项目两部分。在输煤廊道一期工程西沟煤矿隧道施工点,隧道掘进工作正在加紧进行。新疆源清达物流有限公司总经理助理 张天睿:“隧道全长是940米,我们一天的掘进长度大概在6-10米之间,需要的工期在90天到100天之间,如果说我们进度快的话,可以在10月底完成这个隧道的掘进工作。”

呼图壁县煤炭物流枢纽工程 输煤廊道项目今年6月初开工,总投资19.47亿元。一期输煤廊道全长35公里,采用全封闭带式输送,南起信发东沟煤矿、石梯子西沟煤矿、苇子沟煤矿,跨越S101线、呼石路,北至石梯子乡东线煤炭物流枢纽,建成后年运输煤炭可达700万吨。张天睿:“我们建这个输煤廊道,它比较经济,环保,运费上面相对于汽车陆运的话有竞争优势,大概每年可以带来工业产值有60个亿左右,可以解决300到500人的就业岗位,每年可以贡献大概1.2亿的税收收入。”

在输煤廊道抓紧施工的同时,总投资约3.98亿元的煤炭物流枢纽项目也在积极有序推进。项目一期规划选址在呼图壁县石梯子乡境内,6月22号开工建设,计划年内建成,项目年储装运能力700万吨。二期工程规划选址在呼图壁县大丰镇境内,计划2021年开工,年储装运能力1000万吨。主要是对输煤廊道运来的煤炭进行分矿、分类储存、快速装车。项目投资方--九州恒昌供应链管理有限公司技术总监刘刚:“目前已经完成了我们厂区的工业给水,包括生活给水,修建了1023米自建公路,正在施工的就是我们10千伏的高压输电常用电线路。在明年全线达产以后,给我们呼图壁县财政收入,包括二三产业都会有一个大的提升。”

〖2020.08.03-13:16〗 责任编辑:王中岳


友情链接