新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

别样的古尔邦节

2020-08-01 13:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月1日消息(新疆台记者杨竹、李维、梁学磊):7月31日一大早,家住乌鲁木齐市天山区延安路片区管委会富泉街社区恒昌·欧景名苑一期25号楼的居民库尔班·吐逊接到了好朋友杨军德的视频电话。往年的古尔邦节,这对相识近30年的老朋友都会把两家人召集在一起过节。今年由于疫情原因,聚会没办法举行,杨军德:“几十年了,每年都要给库尔班大哥拜年,这个传统今年也不能丢,视频拜年就非常好。”

此时,在社区居民的微信群里,大家也互致节日问候。库尔班·吐逊一边看着大家的祝福,一边盘算着午饭菜单。库尔班·吐逊:“今天这个菜有豇豆,有西红柿,有辣椒,有新鲜的肉,都是今天早晨社区的干部亲自给我们送过来的。”

为了保障古尔邦节期间各族居民的餐桌菜品丰富,乌鲁木齐市牛羊肉、家禽的日供应量较以往分别提高了50%和30%,同时采取居民订购、商户配送、社区工作人员和志愿者无接触分送的方式,为居民配送各类节日生活必需品。7月31日一上午,库尔班·吐逊所在小区的2个便民蔬菜副食品直销点和1个牛羊肉直销点就送出5吨蔬果和300公斤肉。社区干部尼嘎日木·赛福丁:“我们社区这几天多进了十几种蔬菜和水果,牛羊肉这方面也多进了50只,保障大家的需求。”

11点,库尔班·吐逊将羊肉切成小块下锅后,老伴将刚买来的蜂蜜抹在制作好的糕点上。中午1点半,刚刚煮熟的大块羊肉端上桌来,上面撒着洋葱、面片等配食,散发着诱人的香味。库尔班·吐逊拿出手机将每一道菜拍下来分享到小区居民微信群里。库尔班·吐逊:“大家好,今年过年了,咱们家做了些美食,看看大家你们家做的什么呢?都发到群里面,大家一起分享。”

午饭刚刚结束,微信群里又吆喝起了歌舞“比赛”。往年的古尔邦节,各族群众都会走亲访友,举办热闹的家庭聚会,而今年大家把聚会“搬”上了微信。小区居民赛都拉·卡米力带着大儿子伊木然为邻居们献上了一支传统舞蹈,赛都拉·卡米力:“虽然是在微信上面,但是全小区的所有的邻居各个民族都在很热闹的气氛下过节,都在一块庆祝,在群里面晒一些我们的美食,晒我们的精彩跳舞的视频,过得很开心。我相信疫情防控一定会胜利的。”

〖2020.08.01-13:35〗 责任编辑:王中岳


友情链接