新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

“驮”起致富新希望

2020-08-01 13:33  来源:

新疆新闻在线网8月1日消息(塔城台记者陈玉志):每天上午,只要驼奶收购商一到村头,塔城市也门勒乡沃布逊村村委会主任也尔肯·马合买提江就会及时通知村民销售驼奶。也尔肯·马合买提江:“现在老板天天过来收着呢,每一天早上过来收奶子。”

沃布逊村村民哈娜提·叶尔根养殖骆驼多年,自从两年前加入了村里的养殖专业合作社,再也不用骑着摩托车到处卖驼奶了。现在,随着驼奶的市场行情一路向好,哈娜提·叶尔根一家人靠着卖驼奶过上了好日子。哈娜提·叶尔根:“我们现在4个骆驼,一天收10公斤奶子,最少400块钱。现在车也买了,房子也装修得特别好。”

前几年,因为找不到驼奶销路,驼奶售价较低,沃布逊村村民不愿意饲养骆驼,村里的骆驼饲养量越来越少,村民的收入来源也越来越单一。2016年,沃布逊村“两委”依托骆驼养殖大户成立了养殖专业合作社,吸纳60户建档立卡贫困户入社,组团发展骆驼养殖业。村委会主任也尔肯·马合买提江带头走出去开拓驼奶市场。也尔肯·马合买提江:“刚开始时候骆驼奶子卖10块钱,市场也没有,好多老百姓卖不出去。我想了一个办法,外面找人、厂子里面找人,在裕民县那边找了个老板,我们第一次35元每公斤卖了,一个月之内涨到60块钱了。我们一冬天一直60块钱每公斤卖着呢。”

这两年,合作社打开驼奶的销售市场后,又扩大了马、牛、羊的饲养量,进一步提升合作社的收益。村民叶尔灭克·哈依尔汗靠着养马、卖马奶,实现了致富。叶尔灭克·哈依尔汗:“现在我们马奶子可以卖,一天100、200块钱,一个月挣3000、4000块钱,日子就是越来越好了。”

目前,沃布逊村养殖专业合作社饲养的骆驼、马、牛、羊等牲畜已达400头只,年产驼奶50多吨。沃布逊村养殖专业合作社负责人叶尔木拉提·别尔格拜介绍,下一步,合作社计划购买设备,进行乳制品、肉制品深加工,带领更多村民增收致富。叶尔木拉提·别尔格拜:“计划引进加工设备,把骆驼肉和驼奶、牛肉和牛奶、驼绒等产品进行深加工,打造品牌,通过‘合作社+工厂’的模式,带领周围的农牧民共同致富。”

〖2020.08.01-13:33〗 责任编辑:王中岳


友情链接