新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

我区今年农村安居工程近九成竣工

2020-07-31 11:26  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月31日消息(记者杨竹):我区2020年度7.5万户农村安居工程任务已全部开工,截止7月23号已竣工66922户,竣工率达89.23%。其中,脱贫攻坚大排查中鉴定为C、D级非建档立卡危房农户全部竣工,如期实现自治区住房安全有保障目标。

  这两天,阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村村民木台力甫·阿布都外力一家喜迁新居,安居房里水电厨卫浴等生活设施配套齐全,地面、墙面已简装到位。过去,木台力甫·阿布都外力一家五口居住在70平方米的土块房里,空间狭小还不安全。木台力甫·阿布都外力:“因为有党的好的政策,还得到国家的一些补助,每户补贴28500元,我们是很满意的,水电也都得到了解决,各方面都比较好,住着也舒服。”

  从去年11月起,自治区住房和城乡建设厅会同自治区扶贫办、民政厅、残联等部门,比对核实建立2020年自治区、地州、县市、乡镇、行政村5级农村安居工程计划建设“实名制”台账,落实精准施策要求,切实做到改造一户、安全一户、销号一户。今年2月,自治区住房和城乡建设厅还专门印发《关于在疫情防控期间做好脱贫攻坚住房安全有保障工作的通知》,指导各地做好工程备工备料、图纸设计、工匠培训等前期准备工作。自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长张少艾:“尽最大努力把疫情影响降到最低。全区倒排工期,真抓实干,工程建设进度明显加快。”

  截至目前,南疆四地州、巴音郭楞蒙古自治州及昌吉回族自治州农村安居工程已全部竣工。

  在木垒哈萨克自治县西吉尔镇果园子村,村民王轩发正忙着收拾自己的新院落。当地统一按照“拔廊房”建筑风格修建安居房,水、电、道路、无线网络等基础设施全部配套到位。看着新房,王轩发也有了新的增收打算,王轩发:“新房子很漂亮,我自己只掏了6万多元,家家户户还配备了院子,政府规划的是整村搞旅游,我打算种点花草,今年把农家乐开起来。”

  木垒县在安居工程建设中,结合当地旅游特色,推动了南部山区传统民宿、菜籽沟艺术家村落、西吉尔镇民俗客栈、英格堡乡月亮地村整村推进等特色安居项目。今年,木垒县实施安居工程1343户,截止目前,工程已全部完工实现入住。木垒县住房和城乡建设局局长曹殿虎:“在实施安居富民建设过程中,结合我县脱贫攻坚与美丽乡村建设,因地制宜,大力发展产业,让农牧民安居乐业,改善农村面貌和经济发展。”

  自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长张少艾:“下一步将持续开展住房安全有保障挂牌督战,同时紧紧围绕探索建立农村住房长效管护机制,进一步健全完善住房安全监测预警和帮扶机制,实现事前预防与事后帮扶相结合,确保脱贫攻坚住房安全有保障成色。”

〖2020.07.31-11:26〗 责任编辑:杜红艳


友情链接