新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行-落实“六稳”“六保”一线见闻

规模化、特色化养殖助力和田地区精准脱贫

2020-07-31 11:25  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月31日消息(记者罗圆明、实习记者巴丽根):习近平总书记在陕西考察时指出:“要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。” 人均耕地不足1亩的和田地区把养殖业作为精准脱贫的“主力军”,通过引进一批带动性强、发展后劲足的龙头企业,推动当地养殖业精细化、规模化发展,确保各族群众脱贫致富。

  7月19日,在新疆万丰牧业发展有限公司多胎肉羊繁育基地,墨玉县乌尔其乡阿瓦提村村民阿卜杜瓦柯· 麦图尔荪和乡亲们一起前来选购种羊,阿卜杜瓦柯· 麦图尔荪:“这个羊的品种好,一年多的话能下三个羊娃子,一个羊娃子能卖800块钱,三个就是2400,这也是一笔不小的收入。”

  和田本地羊体格小、繁殖率低,新疆万丰牧业发展有限公司通过引进杜泊羊和子代寒羊,培育出了出肉率高、抗病害强的多胎羊,可以实现两年三产。新疆万丰畜牧业发展有限公司董事长解焕忠介绍,去年,公司通过销售的方式已经累计向当地下放了12万只多胎羊,今年计划下放30万只。解焕忠:“我们现在主要是培训老百姓,教他怎么养羊,提高他的养殖技术,把饲草料再赊给他,这样他有羊有饲料有技术,我们建了一个年屠宰300万只的屠宰场,将来再高价回购老百姓的羊。”

  “县有龙头企业,乡镇有规模企业,村有扶贫工厂,户有小作坊”是和田地区发展养殖业、延伸养殖产业链的目标,通过这些企业、工厂、小作坊的带动,和田地区农牧民不仅挣上了养殖禽畜的钱,还有了在家门口上班的工资收入。

  作为和田青驴原产地,养驴是皮山县的老牌产业。从2017年开始,皮山驴产业积极布局下游产业链,探索驴奶粉、驴奶等深加工产品。昆仑绿源食品开发有限责任公司副总经理王泽喜介绍,企业驴奶收购价一公斤30元到35元。王泽喜:“我们现在直接带动养殖户是1万8千户以上,给每一户老百姓创收应该是提高了6000元左右。养殖户越来越多,产量越来越高,我们就增加了一个生产线。目前的驴奶制品有冻干驴奶粉、巴士杀菌驴乳、含驴乳的风味发酵乳三种,新疆市场还是占主导。”

为当地农民增收的同时,公司还吸纳了600多名员工,其中贫困户占50%。木奎拉乡巴格其村贫困户祖丽皮耶·阿卜杜热扎克去年2月到公司上班,成为一名冻干机操作工。祖丽皮耶·阿卜杜热扎克:“经过技术员的指导,学习了操作技术,现在一个月2000块钱的工资,学会了以后能挣到6000块钱。”

  近年来,皮山县将鹅、驴、兔等产业作为支柱产业,全县布局了600万只鹅、900万只兔、3.9万头驴、18万只多胎羊,受益群众达4.9万多人。皮山县委副书记李青春:“要想方设法把我们的几大产业要做实做强做大,政府、企业共同参与,把产品的深加工作为重点,把产品的效益发展到最高,保证老百姓的收入最大化,最终实现贫困户脱贫。”

〖2020.07.31-11:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接