新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

特克斯县:发展林果经济 共同致富奔小康

2020-07-25 12:35  来源:天山网

  近年来,特克斯县立足优势,将特色产业发展作为促进农村产业结构调整的基石,以发展特色经济增加农牧民收入为重点,积极引导农牧民发展特色林果业,采取多种措施帮助广大农牧民群众增收致富。

  在特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡呼吉尔特村的果园里,成片的果树郁郁葱葱、枝繁叶茂,苹果树、核桃树上挂满了果实,呈现一派喜人景象。走进果园,主人高杰正在忙着给果树除草,他说:“我种的20亩苹果园,国家每亩补贴500元,这是我们党给我们农民切切实实的实惠,我们已经拿到手了,感谢党的致富政策,使我们农民在致富的路上更有盼头。”

  据了解,高杰的这片果园面积76亩,一年收入可达10万余元,通过种植果树,不光自己增收致富,还成功带动了周边贫困户就业增收。他说:“种果树比常规种地要好一些,我的苗圃地用工特别多,农忙时间我就找我们本村的一些贫困户,给他们提供就业的机会,我也希望尽自己的微薄之力,让我们的乡亲日子越过越好,大家共同奔向富裕。”

  今年54岁的冬·查干是一名单亲妈妈,多年前丈夫因病去世,留下了年幼的孩子和一贫如洗的家庭,她通过自己的努力将年幼的孩子抚养长大,但是孩子上大学的费用又给她出了一道难题,在得知高杰的果园需要劳动力后,她在高杰的果园当起了果园工人,通过自己的努力和国家政策的扶持,如今孩子都已经工作,家中也成功脱贫,生活越来越美好。她说:“之前供孩子上学,家里有困难,然后我就去高杰果园打工,一天一百元,现在两个孩子毕业上班了,家里条件也好了。”

  在特克斯县,各族群众通过自己勤劳的双手脱贫致富,经济状况和精神面貌都得到了跨越式发展和转变。今后特克斯县将继续把发展产业和转移安置劳动力就业作为“致富增收”的主要抓手,为脱贫攻坚持续发力,在全面落实好各项惠民政策的基础上,精准施策,不断提高农牧民的幸福指数。

  (特克斯县融媒体中心记者 严俊琴 通讯员 加孜拉 供稿)

〖2020.07.25-12:35〗 责任编辑:王素萍


友情链接