新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

福海县:“双提升”领跑城乡居民新生活

2020-07-25 12:30  来源:伊犁日报

  天山网讯(通讯员庄晓颇 胡玉萍报道)近年来,新疆阿勒泰地区福海县把城乡环境卫生整治和提升城乡居民文明素养紧密结合,全面实施“双提升”工程,不仅着力改善城乡“硬环境”,更注重完善人的文明素养“软实力”。

  走进福海县城,大街小巷打扫得干净整洁,每个十字路口都有身穿“红马甲”的文明劝导员,这是福海县常态化开展的文明劝导工作。按照定时、定点、定员、定岗的原则,在县城主要路口设立文明劝导岗,对行人闯红灯、不走斑马线等道路交通违法行为进行劝导,对乱扔烟头、垃圾及践踏绿化带等不文明行为及时制止。

  文明劝导员还积极主动帮助老弱病残孕等特殊人群安全过马路。截至目前,已有千余名党员干部参与到文明劝导工作中。通过这种党员干部群众齐动员的方式,一手抓教育引导、一手抓治理规范,全面推进了城乡环境综合治理,进一步巩固提升了文明城市创建成果。

  为全面改善城乡居民的生产生活环境,促进社会文明进步,该县还注重发挥新闻舆论监督作用,在“福海零距离”平台开设“新时代文明实践活动”专栏,刊播公益广告,制作提升城乡居民环境卫生文明素养专题海报等50余张、抖音“文明健康·有你有我”小视频18期。还开设了曝光台,图文并茂曝光不文明行为,有效引导城乡居民争当文明福海人。利用新农村大喇叭、周一升国旗等方式,加大宣传力度。还借助县图书馆、博物馆、党建图书馆等,举办“书香福海”全民阅读活动,在景区开展文明游活动,不断提升群众文化素质、文明理念。目前已开展党支部活动250余场次,有效提升了城乡居民知晓率和覆盖面。

  据了解,该县持续开展好环境卫生清扫工作,常态化做好城市环境卫生保洁。福海镇将县域内卫生片区按照社区辖区范围划分为145个责任片区,每周五各部门(单位)机关党员干部主动靠前,开展清扫活动。同时,村(社区、分场)深入推进农村人居环境整治,引导农牧民积极参与绿化美化和环保实践活动。如今,福海县“双提升”扎实有序推进,城乡居民面貌焕然一新,“双提升”带领着农牧民奔向幸福的新生活。

〖2020.07.25-12:30〗 责任编辑:王素萍


友情链接