新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

富蕴县:14个幸福大(小)院开启农牧民老年幸福生活

2020-07-15 11:40  来源:天山网

  走进富蕴县喀拉通克镇塔斯巴斯陶村刚刚建成不久的“幸福小院”,耳边便传来了阵阵欢声笑语。宽敞整洁的大院子,几位老人家正坐在桌子跟前话家常。

  “小院落大家园,自从建成这个幸福院以后,我们的生活越来越好,每天过得都非常开心。是党和政府的好政策让我们老有所乐、老有所养、老有所依。”已经安心入住幸福小院的马丁·吾木希说。

  马丁·吾木希居住的房间里,有独立的卫生间、液晶电视等设施,院里的医务室、活动室、餐厅一应俱全。

  塔斯巴斯陶村距离富蕴县城13公里,由于距离县城较近,塔斯巴斯陶村及周边村的年轻人每天一大早便将家中老人送至幸福小院,然后乘坐“一元通”公交车前往富蕴县城打工,晚上下班后再将老人接回家中。

  当老人们在聊天、健身、看电视节目的时候,库拉西·马迪正在准备午餐。她是经过专业培训的管护人员,每天都会为大家准备多样化、营养均衡的餐食。

  “冷藏柜里每天都有新鲜的蔬菜、肉类等,我们还会定期为老人们购买刚上市的水果。看着大家品尝我做的美味佳肴是我最开心的时候,我一定会让大家吃得开心、吃得放心、吃得舒心。”库拉西·马迪说。

  在全面打赢脱贫攻坚攻坚战的进程中,富蕴县委、政府高度重视鳏寡孤独、老弱病残困难老年人基本生活保障和照护服务这一重大而现实的民生问题,统筹推进农村幸福院建设工作,以高标准规划、高质量建设,力求建设成为老百姓点赞的工程。

  据了解,为建设好幸福大(小)院,富蕴县投入资金3200万元,在5乡5镇共建设幸福大(小)院14个,其中幸福大院7个(新建2个、改扩建5个),改扩建幸福小院7个。

  “目前,富蕴县已有3个幸福大院、7个幸福小院投入使用。7月起,农村困难老人将陆续入住幸福大(小)院。”富蕴县民政局党组书记张介说,在接下来的工作中,富蕴县将持续加强内部管理,不断提升农村幸福大(小)院的综合管理和服务水平,确保管理服务规范化、专业化、制度化,使入住幸福大(小)院的老人们切身感受到亲情化、人性化的服务。

  来源:富蕴县融媒体中心 王少勇 

〖2020.07.15-11:40〗 责任编辑:牙里坤


友情链接