新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆突破复杂晚期肝癌手术治疗“禁区”

2020-07-15 11:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月15日消息(记者兰天):新疆医科大学第一附属医院成功为一名复杂肝癌患者实施了联合右心房重建的半离体自体肝移植手术,突破了复杂晚期肝癌手术治疗“禁区”。

7月13号下午,在新疆医科大学第一附属医院肝脏·腹腔镜外科病房里,医生正给做完肝癌手术的鄯善县患者张先生叮嘱日常注意事项。经过术后20天的康复观察,张先生即将出院回家。张先生说:“你像我这个手术两个科室联合做的,我的胃、心脏、肝三个地方全动了,我现在基本上好好的。”

今年6月,患者张先生因腹部疼痛入院治疗,被诊断为肝癌晚期,医生经过评估发现,患者癌细胞已经侵蚀了50%的肝脏,涉及右心房、胃壁、门静脉和下腔静脉等5个脏器及重要血管,加之患者合并有乙肝肝硬化、高血压、糖尿病等疾病,病情极其复杂。医院肝脏·腹腔镜外科主任赵晋明说:“一般的肝脏的肿瘤经过标准的肝切就解决问题了,但是这个病人肿块比较大,侵犯的脏器比较多,难度非常大。我们联合心脏外科、麻醉科制定了一个严密的手术方案,这个病人术中可能出现的各种意外情况我们都考虑到了。”

6月24号傍晚,由新疆医科大学第一附属医院肝脏·腹腔镜外科、心脏外科、麻醉科等专科25名医护人员组成的多学科联合诊疗团队对张先生开展了手术治疗,精细的离体病肝切除、心房癌栓切除、心房重建、自体肝移植……长达8个小时的手术中,多项顶尖技术成功应用。新疆医科大学第一附属医院党委副书记、副院长杨毅宁介绍,这次手术实现了新的突破。杨毅宁说:“这项技术也是目前国内首创的一项,针对于复杂肝癌晚期患者的一项新的根治性的技术,我们对于此类巨大肝癌、晚期肝癌、复杂肝癌这类病人的手术禁区得到了突破,标志着我们新疆乃至全国对累计到循环和右心系统的巨大晚期肝癌患者治疗带来了生机,也标志着我们精准肝脏外科和多学科联合救治复杂危重症的水平到了一个新的台阶。”

〖2020.07.15-11:21〗 责任编辑:热依拉


友情链接