新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

哈密市筑牢兜底保障防线 守护好每一位困难群众

2020-07-15 11:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月15日消息(哈密台记者马晶晶 麦麦提):哈密市适时实行价格临时补贴、单人户保等灵活政策,筑牢兜底保障防线。

“比如说像你现在享受的是我们的最低生活保障......”7月5号,哈密市伊州区民政局和社区工作人员来到伊州区新盛小区低保户赖江家中进行走访。43岁的赖江身体重度残疾,每月能领取548元的城市低保金和200元的残疾人补贴,最近,民政干事还帮他申请到了轮椅,方便他的日常生活。赖江说:“像这个医疗、社保、住房、生活都照顾得非常好,感谢国家的政策。”

为确保低收入群体的生活水平不因物价上涨而降低,哈密市自2019年5月启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。50岁的哈密市民冷秀娟患有严重的腰间盘突出和颈椎病,每年需要定期治疗,女儿还在上大学。社区为她和女儿申请了最低生活保障,她每个月能领到最低生活保障金752元,女儿在校期间享受每月生活补贴400元,每年5000元学费补贴。最近,冷秀娟母女还领取了4月物价补贴。冷秀娟说:“感谢党、感谢政府对我们照顾有加,我也经常性给女儿说,等到她上完大学毕业以后,回到家乡,报答家乡。”

据了解,今年,哈密市价格临时补贴标准阶段性提高1倍发放,已为低保对象、特困人员等群体累计发放价格临时补贴206.5万元,受益人数达4.6万人次。同时,将新纳入低保、特困群体的290人进行兜底保障,对1.3万人次困难群众进行了临时救助,累计发放救助资金250万元。对受疫情影响造成生活困难的115户255人纳入了城镇临时低保范围,累计发放临时低保金23.5万元。哈密市伊州区民政局社会救助中心副主任余静说:“我们的社会救助主要分为三类,第一类是对困难群众的基本生活进行救助;第二类就是我们的专项救助,包括自然灾害、医疗教育、住房、就业和我们的法律援助;第三项就是我们的临时救助。最终目的就是要兜住最困难群体,保障他们的基本生活。”

〖2020.07.15-11:20〗 责任编辑:热依拉


友情链接