新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

地标品牌建设助力精准扶贫

2020-07-15 11:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月15日消息:我区大力实施地标品牌建设助力精准扶贫工程,叫响了英吉沙杏等一批特色农副产品品牌,助力脱贫攻坚。

眼下,正值英吉沙县鲜杏采摘期,各地客商纷至沓来。一到下午,当地各个合作社的杏农便聚集在英吉沙县优乐果农业科技有限公司收购区内,销售早上采摘的鲜杏。英吉沙县种杏历史悠久,以前由于杏子采摘期短,加上成品杏运输难等原因,销路不畅。为帮助果农拓展杏子销路,英吉沙县申请注册英吉沙杏为新疆地理标志产品,经过标准化种植、集中采摘、冷链运输和全产业链加工包装,实现了品质和价格双提升。英吉沙县优乐果农业科技有限公司董事长王玉茜说:“从16年、17年的8毛到1块钱到现在的8块到10元钱一公斤,农民得到了实惠,内地客户、国外客户都认可了,去年我们销售额是1.5个亿,今年看这个势头我们能做到2个亿。”

如今,英吉沙县杏树种植面积已达15万亩,2020年预计总产量达8万吨。英吉沙杏已经成为了喀什地区特色产品名片,成为了促进农民增收的致富果。近年来,我区大力实施地标品牌建设,目前已拥有吐鲁番葡萄、哈密瓜、和田皮亚曼石榴、库尔勒香梨、若羌红枣等38个国家地理标志保护产品,许可使用地理标志商标的企业总数达148家。 自治区市场监督管理局一级巡视员马庆云说:“我们建立了以品牌引领市场,以市场牵引龙头企业、以龙头企业带动基地建设、以基地连接农户的双赢和多赢模式,打造了一批精品品牌,使我们新疆的有地理标志保护产品的企业带动农民脱贫致富。”

〖2020.07.15-11:18〗 责任编辑:热依拉


友情链接