新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

认真贯彻落实会议精神 为谱写高质量发展的新疆篇章做出贡献

2020-07-15 11:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月15日消息:连日来,我区各地各部门认真学习贯彻自治区推进经济高质量发展现场会精神,大家表示要在贯彻新发展理念、推进高质量发展上下大功夫、下真功夫、下实功夫。

会议提出,要贯彻新发展理念,加大“六稳”工作力度,坚定实施扩大内需战略,推动经济平稳健康发展。伊犁哈萨克自治州工信局党组成员侯高智说:“当前还是抓工业经济发展中的薄弱环节,围绕着‘六稳’和‘六保’工作来展开,主动挖掘我们发展中新的亮点和新的经济增长点,着力解决存在的短板和不足,为伊犁州经济高质量发展奠定好的基础。”

新疆新辉达化纤有限责任公司坚持走科技创新之路,目前已申请国家专利10多项,拥有5条涤纶短纤生产线,技术处于国际先进水平。公司项目经理谭久林说:“推进经济高质量发展现场会让我对下一步的工作充满信心、充满干劲。作为生产短纤维的企业,实现企业高质量发展意义重大。我们对新型高分子环保材料涤纶短纤维的研发与推广项目获得了国家支持,为今后企业的发展提供了更加强有力的技术支撑。”

自治区农业农村厅乡村产业发展处处长李延敏说:“增强农产品加工业发展动力,引进一批发展前景好、产业集聚度高、牵引能力强的大项目,引领农产品加工业发展。在促创新方面,我们通过开展农村创业创新大赛等一系列活动,引领更多企业加大项目投入,激发农产品加工业发展活力,推动农业高质量发展。 ”

会议指出,推进要素市场化配置,减少审批程序,提高办事效率,维护公平竞争。自治区住房和城乡建设厅行政许可办公室副主任田霆表示,今年,自治区住建系统扎实推进工程建设项目审批制度改革,自治区、地(州、市)工程建设项目审批管理系统应用覆盖率达到了100%,全面实现了施工许可在线办理。田霆说:“加强审批管理系统的网上并联审批和数据共享功能,全力推进在线政务服务平台、投资项目在线监管平台、信用信息共享平台和各部门自建业务系统的对接,完善‘网上一个窗口’建设,推行审批结果电子证照使用,提高全过程申报材料数字化水平,不断提升区、地两级监管和地、县两级审批功能,不断提升全区工程建设领域优良营商环境。”

会议强调,打好污染防治攻坚战,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,努力建设美丽新疆。近年来阿克苏地区大力弘扬“柯柯牙精神”,规划实施了阿克苏河流域百万亩生态治理工程、渭干河流域百万亩生态治理工程和阿克苏空台里克百万亩荒漠绿化工程,构筑起了集植树造林、水源涵养、防沙治沙为一体的生态安全屏障,实现了生态惠民、生态富民。阿克苏地区林业和草原局党委书记李新斌说:“做到了生态的产业化、产业的生态化,保护与发展两不误,带动阿克苏地区的生态文明建设朝着一个更高、更系统、更完备的方向发展。我们还将规划建设艾希曼区域的80万亩的生态治理和修复的工程,集湿地保护、防沙治沙、荒漠绿化、城市中水再利用、生态旅游等多种功能为一体,把绿水青山转化为各族老百姓脱贫致富奔小康的金山银山,推动经济高质量发展。”

〖2020.07.15-11:17〗 责任编辑:热依拉


友情链接