新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区各地贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会精神​ 不断推进经济高质量发展

2020-07-14 12:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线7月14日消息:7月11日召开的自治区推进经济高质量发展现场会部署了坚持新发展理念,进一步推进经济高质量发展的一系列重大任务。我区各地迅速贯彻落实会议精神,表示要以时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,不断推进经济高质量发展取得新成效。

会议提出,要扩大对外贸易,加快丝绸之路经济带核心区建设,做活口岸经济。截至7月,乌鲁木齐国际陆港区今年已开行中欧班列405列,运载货物由日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材等200多个品类。乌鲁木齐国际陆港区管理委员会发展服务中心副主任钟荷花表示将认真落实自治区经济高质量现场会会议精神,按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,打造新疆对外开放新高地。钟荷花:“我们力争克服今年疫情的影响,确保今年的中欧班列整个开行和发运都有一个高质量的提升。围绕整个陆港区今年的基础设施的建设任务,努力推进各项基础设施、集结中心的整个扩建工程的收尾工作。积极的发展重点的产业,大力推进跨境电商产业,进一步优化我们的招商的政策,来吸引更多的产业在陆港区集聚。”

加大招商引资力度,扩大有效投资,加快推进重点基础设施建设,是这次会议确定的推进经济高质量发展的十项措施之一。今年以来,阿克苏经济技术开发区扎实推进“六稳”工作,夯实“六保”基础。1-6月,开发区94家工业企业实现总产值16.99亿元,实现工业增加值5.5亿元。7月10号,在巴里坤哈萨克自治县三塘湖条湖工业园区,由新疆缘捷瀚科技有限公司投资70亿元建设的煤炭深加工循环产业链项目开工。工期3年,项目建成后年消耗原煤1200万吨,生产半焦、活性炭、汽柴油、同时利用副产的荒煤气发电、制LNG、制甲醇、制二甲醚等。新疆缘捷瀚科技有限公司总经理晋朝晖:“对兰炭会进一步加工,部分进行生产高质量的活性炭和清洁型煤,对热解产生的尾气,我们会进行发电处理,更加有力地支撑哈密北风光电产业基地。争取用3年的时间,打造完整的全产业链系统,给哈密工业做出积极的贡献。”

会议强调,要坚持优化环境,吸引各类企业来疆投资兴业。7月8日上午,霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司正式投产运营。作为今年第一家落户霍尔果斯的百亿元投资企业,霍尔果斯做好跟踪服务,企业仅用了60天时间就实现了项目的建成投产。目前,霍尔果斯已经形成半导体产业园、装备制造产业园、农副产品加工产业园、黄金加工产业园等产业集群,已招商引资项目53个,实现到位资金103亿元,同比增长107%。霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)党组书记、局长,霍尔果斯市工信局局长、商务局局长甄飞:“今年以来,我们始终坚持统筹疫情防控和经济社会发展,积极创新招商方式,化危为机。投资100亿元的霍尔果斯三优富信半导体产业园项目就是通过云招商落户霍尔果斯的。从洽谈到今天投产仅仅用了60天的时间。后期我们将形成谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批、投产一批的循环发展良好态势,推动霍尔果斯经济高质量发展。”

〖2020.07.14-12:10〗 责任编辑:米克拉依


友情链接