新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

格库铁路建设按下“快进键” 预计10月30日具备开通运营条件

2020-07-14 12:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月13日消息(巴州台记者张新华): 新疆第三条出疆大通道--格库铁路建设加快推进,预计7月底与青海省铁路接轨,10月30日具备开通运营条件。

格库铁路控制性工程、历时约3年半建造的阿尔金山特长隧道正式贯通后,格库铁路建设进入全线快速铺轨阶段。目前,施工方正以每天铺轨1.5千米的速度向地处新疆、青海、甘肃、西藏四省交界处的若羌县依吞布拉克镇方向推进,预计7月底前完成新疆段铺轨施工,与青海段接轨。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒铁路建设指挥部副指挥长赖光明:“ 这里是省界剩余的线路和拱梁,计划在7月25号完成,10月30号全线具备开通运营条件,届时新疆的第三条通道就已打通。”

格库铁路全长1215公里,是继兰新线和哈额铁路之后进出新疆的第三条铁路大通道。格库铁路东起青海省格尔木市,西至新疆库尔勒市,是西部地区重要的铁路网干线和新疆“四纵四横”铁路主骨架之一。格库铁路建成通车后,从新疆库尔勒乘火车到青海格尔木将缩减至12个小时,进一步完善我国西部铁路网,对促进沿线地区经贸往来和资源开发、服务“一带一路”建设等具有重要意义。若羌县委副书记、县长艾山江·艾塔洪:“格库铁路早日建成通车不仅是若羌各族人民群众翘首以盼的好消息,更是全疆特别是整个南疆地区各族群众的热切期盼,将大幅提高物流效率,是一条名符其实的发展路、致富路、幸福路。”

〖2020.07.14-12:06〗 责任编辑:米克拉依


友情链接