新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

小葡萄酝酿大市场

2020-07-14 12:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月14日消息(昌吉台记者满凯华 李东辉 呼图壁台记者徐承秀):作为新疆优质葡萄酒主产区之一,昌吉州积极推进葡萄长廊产业带建设,打造天山北麓葡萄酒生态产区品牌。

7月,正是葡萄养护的关键期,在新疆亚中德源农业科技有限公司位于呼图壁县的酿酒葡萄种植基地,二十多名种植户正忙着修枝、抹芽、摘叶。种植户喻军:“16年我把一百亩地流转给公司,承包费是每亩200多,这样一年下来是两万多,我也参加了合作社,种植管理到年底分红四万多,总共下来六万多块钱,效益还是可以的。”

新疆亚中德源农业科技有限公司董事长唐超介绍,公司目前已经流转土地4万亩,累计投资2.5亿元建设集酿酒葡萄种苗繁育种植、葡萄酒酿造生产、葡萄籽皮深加工,葡萄酒庄集群和葡萄酒文化旅游等于一体的天山北麓生态葡萄酒文化旅游田园综合体。唐超:“我们现在已经和周边的雀尔沟镇独山子村,五工台镇的龙王庙村、中渠村,一共流转土地4万余亩,通过合作社的形式吸纳周边两个村镇劳动力,整个田园综合体项目带动农户达到1013户。”

昌吉州已经形成了西自玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市,东到阜康市的葡萄酒产业带,现有酿酒葡萄种植面积11.6万亩,酿酒葡萄原料年产量约11万吨,约占全疆总产量的40%;酿酒葡萄加工企业39家,每年向疆内外供应葡萄原酒5.2万吨,成为全国最大的葡萄原酒供应基地。2019年10月,天山北麓产区和玛纳斯小产区被中国酒业协会评选为“世界美酒特色产区”荣誉称号。昌吉州林业技术推广中心主任张旭东:“我们正在修编《葡萄酒产业发展规划》,沿天山北坡百公里长廊,从昌吉、呼图壁、玛纳斯一直到石河子,打造一个精品旅游带。通过这4个小产区来撬动我们天山北麓未来35万亩基地的建设。从种植到酿造到工艺到服务,进行全覆盖。利用天山北麓葡萄酒博览园,提高产业的知名度,挖掘产业的技术人才和技术力量,通过这些措施把我们天山北麓未来打造成一个世界知名的产区。”

〖2020.07.14-12:02〗 责任编辑:米克拉依


友情链接