新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“新疆红枣产业提质增效关键技术研发与应用”通过验收 为我区红枣产业提质增效、转型升级提供技术支撑

2020-07-14 11:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月14日消息(新疆台记者邱锦 实习记者李华):最近,由新疆农业大学等十多家单位共同承担的自治区科技支撑计划项目“新疆红枣产业提质增效关键技术研发与应用”,成功通过自治区科学技术厅验收。

经过三年多的科研攻关,研究团队通过开展红枣简约化栽培、机械化装备及配套技术、采后加工贮藏、互联网+全程信息化等4个方面的技术研究,建立了一整套从红枣种植到加工、贮藏、销售的完备技术体系。项目总负责人、新疆农业大学林学与园艺学院教授李建贵告诉记者,项目团队研发了智慧枣业信息系统,对采集到的红枣大数据信息进行整理和分析,根据分析结果来设计销售方案,实现红枣产品销售走精细化、精准化的道路。李建贵:“比如说红枣的功能性成分,比如说黄酮、多糖,包括它的特异性成分环磷酸腺苷,这些需求可能会逐步发展成为专门的一个消费群体,将来能够从市场消费者的需求来反馈到我们种植、加工环节上来,向定制化农产品的方向发展。”

目前,项目团队已在喀什地区、阿克苏地区、和田地区等地建立了红枣栽培试验区、推广区和加工示范基地,辐射带动红枣种植10万亩。李建贵:“初步达到了我们提质增效的目标,在销售环节通过整合加工,整合栽培的信息,数据交流链条是通的。希望销售的规模大了以后,能够客观反映消费者的需求,服务红枣产业的发展。”

 

〖2020.07.14-11:59〗 责任编辑:米克拉依


友情链接